Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 70 просмотров

1)Сотрудник предприятия не вышел на работу 02.12.2015 (трудовой договор бессрочный), позвонил руководителю и сказал, что находиться на сохранение (беременна) в больнице и принесет больничный листок 30.12.2015. Как правильно начислить заработную плату за декабрь 2015, ведь 01.12.2015 сотрудник находился еще на рабочем месте, а с 02.12.15 не вышел на работу и если больничный листок сотрудник все-таки принесет 30.12.2015 - как начислить больничные за счет средств предприятия и какой документооборот необходимо соблюсти. Предприятие находиться на ОСН.2.) Если сотруднику продлят больничный и он принесет его уже в январе 2015, как в этом случае произвести начисления по больничному за счет средств предприятия?3). Имеет ли право предприятие не заниматься документами для выплаты по больничному за счет средств ФСС?

1. Заработная плата за декабрь сотрудника будет исчисляться исходя из отработанных им дней в декабре. То есть исчисление будет исходя из оклада и количества отработанных дней. В Вашем случае это количество составляет один день.

Назначить больничное пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатить пособие следует в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания до выздоровления сотрудника (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом в оплачиваемый период включаются все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Это следует из части 1 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные.

2. Аналогичные нормы следует применять и при продлении больничного листа.

3. Предприятие не имеет права не заниматься документооборотом с ФСС. Подробнее ? Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Исключением являются регионы, где ФСС введен пилотный проект по возмещению больничного пособия Подробнее Как выплатить больничное пособие

Обоснование

1. Из рекомендации Как выплатить больничное пособие

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

<…>

2. Из рекомендации За счет каких источников оплачивать больничное пособие

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример выплаты больничного пособия

Секретарь организации Е.В. Иванова болела с 6 февраля 2013 года (среда) по 15 февраля 2013 года (пятница).

Пособие Ивановой начислили начиная с 6 февраля 2013 года. Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой с 9 по 15 февраля 2013 года возмещает ФСС России. Пособие за дни болезни 6, 7 и 8 февраля организация выплачивает за свой счет.

Ситуация: сколько дней болезни сотрудника организация оплачивает за свой счет, если больничный листок открыт в одном месяце, а закрыт в другом. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Оплачивайте за счет организации только первые три дня болезни в месяце, когда открыт больничный листок.

Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Никаких исключений из этого правила нет. Таким образом, источники оплаты больничного листка не зависят от того, когда он был закрыт – в этом месяце или в следующем.

Ситуация: сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке выданы больничные листки: как продолжение друг друга (при длительном заболевании) или независимо друг от друга, то есть по разным страховым случаям.

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько больничных листков. То есть одно медучреждение открывает больничный, а затем его продлевает лечебное заведение, куда человек направлен на долечивание. Закрывает листок нетрудоспособности то медицинское учреждение, в которое человек был направлен на долечивание. Это следует из пунктов 6, 58 и 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Например, открыть больничный листок может поликлиника, направившая человека на лечение в стационар, затем стационар продлевает листок нетрудоспособности, а после окончания лечения закрывает его.

Возможен и другой вариант. Старый больничный может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка