Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 5 просмотров

Автомобиль Общества, застрахованный КАСКО, попал в ДТП.Ремонт осуществляется силами ремонтной организации, при этом оплачивает стоимость ремонта страховая организация; расчеты осуществляются между страховой организацией и автосервисом, Общество в расчетах не участвует (денежных средств не получает).Автомобиль передается в ремонт по доверенности.У Общества есть справка ГИБДД о ДТП.Вопрос:Отражаются ли в бухгалтерском и налоговом учете операции по ремонту, проводимому указанным выше способом? Если да, то каким образом?Существует официальная позиция, согласно которой у организации-страхователя операции по возмещению вреда (ремонту после ДТП) указанным способом в налоговом учете никак не отражаются (суммы не признаются в доходах либо расходах) (письмо УФНС по г. Москве от 21 марта 2007 г. N 19-11/25344, письмо Минфина РФ от 8 октября 2009 г. N 03-03-06/1/656).А в бухгалтерском учете указанные операции должны ли отражаться каким-либо образом, ведь ремонтируют наш автомобиль, и фактически Общество получает экономические выгоды в виде восстановления первоначальных характеристик автомобиля?Просим рассмотреть также вопрос о документальном оформлении такой операции; в частности, интересует вопрос о необходимости внесения информации о проведенном ремонте в ОС-6.

Нет, доходы и расходы у организации не отражаются. Экономических выгод в том определении, которое дано в пункте 2 ПБУ 9/99, у организации не возникает.

C 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению. Соответственно, организации вправе разрабатывать и утверждать формы самостоятельно. При этом организация вправе продолжать использовать унифицированные формы. Разъяснений по их заполнению в случае ремонт за счет третьих лиц нет. Однако факт ремонта имеет место быть и более правильным будет отразить в ОС-6 факт проведения ремонта без указания стоимости, только сам факт. Это необходимо для достоверности информации в отношении объекта основных средств, который подлежал восстановлению после ДТП. То есть организация, а в будущем возможно и иные лица, например, при продаже, должны иметь информацию о том, что данное основное средство было восстановлено в результате ремонта. Официальных разъяснений по такой ситуации не имеется.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>

Вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) может отремонтировать автомобиль, поврежденный в ДТП (п. 4.17 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). В этом случае автомобиль передается для ремонта в автосервис. Поэтому организации нужно учесть автомобиль обособленно. Например, к счету 01 можно открыть субсчет «Основное средство, переданное на ответственное хранение». При этом доходов и расходов в бухучете у организации не возникает (п. 2 ПБУ 9/99,п. 2 ПБУ 10/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка