Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 2 просмотра

Просим проконсультировать по вопросам обложения страховыми взносами ПФР, ФОМС и ФСС сумм взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок один год.Договором добровольного медицинского страхования работников (далее - ДМС), заключенным на один год (с 25.04.2015 г. по 24.04.2016 г. включительно), предусмотрена возможность изменения количества застрахованных работников. Изменения оформляются дополнительным соглашением. В октябре 2015 г. дополнительным соглашением к Договору внесены изменения, связанные с уменьшением числа застрахованных работников на 50% от общего числа застрахованных работников на момент заключения Договора по основанию, не связанному с приемом и увольнением (трудовые отношения с работниками сохраняются, застраховали в другой страховой компании). При этом договор в отношении оставшихся 50% застрахованных работников продолжает действовать.Вопрос: нужно ли облагать страховыми взносами суммы страховых платежей, уплаченных в отношении тех сотрудников, которые были исключены в октябре 2015 года из перечня застрахованных лиц по договору ДМС?

Нет, не нужно, аналогично ситуации с уволившимся сотрудником. Не имеет значения уволился сотрудник или нет, важен лишь факт, что договор в отношении данных сотрудников был заключен на срок не менее года. Никаких оговорок о том, что организация должна доначислить взносы в случае исключения сотрудника из списка застрахованных лиц нормы Закона 212-ФЗ не содержат. При этом официальных разъяснений конкретно по Вашей ситуации не имеется, но наличие или отсутствие трудовых отношений не может влиять на обязанность по доначислению взносов, оснований для такого начисления согласно законодательству не имеется, организация все условия для освобождения от обложения взносами выполнила.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на страховые премии по договору ДМС, заключенному в пользу сотрудника на один год. До истечения этого срока сотрудник уволился

Нет, не нужно.

Страховые взносы (премии) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что срок действия страхового договора не меньше одного года. Такой порядок следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Увольнение сотрудника не является основанием для начисления обязательных страховых взносов, уплаченных до расторжения страхового договора. Однако организация должна документально подтвердить, что изначально срок добровольного медицинского страхования сотрудника составлял один год или более. Это можно сделать, сохранив заключенный страховой договор и список застрахованных сотрудников, который обычно является приложением к договору.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка