Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 декабря 2015 15 просмотров

Возможно ли отнести на расходы по прибыли расходы на доставку товара покупателям ранее даты акта об оказании этих услуг? Если реализация в одном квартале, а расходы на доставку по этой реализации в следующем - искажение себестоимости.

Нет, нельзя.

При методе начисления расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (подп. 6 п. 1 ст. 254абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268п. 1 ст. 272п. 2 ст. 318 НК РФ).

При этом в гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ). Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

<…>

ОСНО

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с доставкой, оплачиваемой сверх стоимости готовой продукции (товаров), при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов.

При методе начисления доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в периоде их начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (без распределения на остатки незавершенного производства) (подп. 6 п. 1 ст. 254абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268п. 1 ст. 272п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157).* Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления.


При кассовом методе доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в том месяце, когда получены средства (включая авансы) за оказание услуг (п. 2 ст. 273 НК РФп. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, учитывайте по мере их оплаты за исключением тех расходов, для которых установлен особый порядок признания, например расходов по амортизации (подп. 6 п. 1 ст. 254абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

<…>

Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги.* Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка