Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 8 просмотров

Банк предоставил физическому лицу потребительский кредит под залог недвижимости, принадлежащей другому физическому лицу. В соответствии с заключенным договором ипотеки (залога недвижимости) залогом обеспечиваются требования Залогодержателя – Банка в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества.В связи с несвоевременным погашением кредита Банк обратил взыскание на заложенную квартиру. В результате процедуры взыскания квартира была принята на баланс Банка по цене меньшей, чем сумма требований банка по непогашенному долгу. Оставшаяся сумма долга списана за счет сформированного резерва.Вопросы:1. Является ли в данном случае разница между суммой долга и стоимостью заложенного имущества доходом физического лица-заемщика?2. Если возникает объект налогообложения НДФЛ, а заемщик является сотрудником банка, каковы действия банка, если по окончании налогового периода остается неудержанная сумма НДФЛ?

НК РФ нет прямого ответа на данный вопрос, но из разъяснений контролирующих органов следует, что в случае прекращения обязательства залогодателя в силу закона разница между суммой требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, и стоимостью жилого помещения не является доходом физического лица.

Следовательно, у физического лица нет обязанности по уплате НДФЛ с разницы между суммой долга и стоимостью квартиры (Письмо Минфина России от 18.04.2014 № 03-04-07/18023).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.04.2014 № 03-04-07/18023 «Об уплате налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке»


В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в отношении вопроса уплаты налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке разъясняет следующее.

Согласно статье 3 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон) ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

Если в договоре об ипотеке указана общая твердая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, обязательства должника перед залогодержателем в части, превышающей эту сумму, не считаются обеспеченными ипотекой, за исключением требований, основанных на подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 3 или на статье 4 Федерального закона.

Пунктом 5 статьи 61 Федерального закона предусмотрено, что если залогодержатель в порядке, установленном Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.

Таким образом, в случаях, когда обязательство залогодателя прекращается в силу закона, разница между суммой требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, и стоимостью жилого помещения не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.*

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка