Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как компании снижают налоги с помощью упрощенки

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
30 декабря 2015 12 просмотров

С 1 января услуги по переводу будут поименованы в НК, поэтому ИП может оказывать услуги юридическим лицам. Что вы думаете?

1) Да, может. Предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг, как для населения, так и для организаций, если вид деятельности указан в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Деятельность по письменному и устному переводу указана в пп.58 п. 2 статьи 346.43 НК РФ.

2) Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. Например, в Москве по данному виду деятельности потенциально возможный годовой доход – 300 тыс.рублей.

3) Предприниматель, применяющий ПСН, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 НК РФ.

При этом совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в отношении услуг по переводу предприниматель не может.

Предприниматель может вести один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.

Добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента предприниматель не может. Для предпринимателя, осуществляющего деятельность, в отношении которой получен патент, такая возможность не предусмотрена законодательно.

Обоснование

Из Налогового кодекса РФ Часть вторая

<…>

58) деятельность по письменному и устному переводу;*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения


Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215).* Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

<….>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:*

<….>

Переход на патент с других спецрежимов

Переход на патент с упрощенки

Предприниматель вправе в любое время в течение года перейти с упрощенки на патент, если он ведет деятельность, которая подпадает под этот спецрежим.

Так, возможны следующие варианты:*
1. Предприниматель ведет один вид деятельности в разных субъектах РФ (или в разных муниципальных образованиях). В этом случае он вправе в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) перейти на патент, а в другом продолжать применять упрощенку.
2. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) разные виды деятельности. По любому из видов деятельности, которые подпадают под применение патента предприниматель вправе в любое время в течение года перейти на патент. По остальным видам деятельности – продолжать применять упрощенку. Ведь совмещение данных спецрежимов допускается.
3. Предприниматель ведет в одном субъекте РФ (или муниципальном образовании) один вид деятельности на упрощенке, по которому также можно применять и патентную систему. И в таком случае коммерсант может в любой момент перейти на патент. Право на упрощенку он может сохранить либо прекратить в момент перехода на патент (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 16 мая 2013 г. № 03-11-09/17358 (направлено письмом ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11411налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на официальном сайте налоговой службы).

<…>

Из Закона Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения»

<…>


N
п/п
Виды предпринимательской деятельности Потенциально возможный к получению годовой доход
(тыс. рублей)*

65.
Выполнение переводов с одного языка на другой 300

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством.* По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48п. 7 ст. 12 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.*

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2016 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 329 000 руб.

<…>

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли добровольно отказаться от патентной системы


Добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента предприниматель не может. Для предпринимателя, осуществляющего деятельность, в отношении которой получен патент, такая возможность не предусмотрена законодательно.*

Однако в случае прекращения такой деятельности досрочно прекращается и применение в отношении нее патентной системы налогообложения. Подробнее о том, как в этом случае оплачивать стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

Такой вывод следует из пункта 8 статьи 345.45, пункта 1 статьи 346.47 и пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/447.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка