Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2015 4 просмотра

У нас организация ООО на УСН6%. Организация занимается сдачей нежилых помещений в аренду, чтобы не слететь с УСН купленный гараж в Бизнес Центре решили не оформлять как основное средство, а учли его как товар и хотим в последствии его продать, но можем ли мы его, пока не нашёлся покупатель, сдать безвозмездно организации, которая управляет Бизнес Центром, по договору управления?

Передать можете, но лучше так не делать, чтобы не вызывать споров у контролеров.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:
– предназначено для передачи в аренду, например;

– способно приносить доход в будущем;
Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

Так же одним из критериев признания имущества в качестве объекта основных средств является условие о том, что организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.

Если полученные активы организация будет использовать в собственной деятельности для передачи их в управление сторонней организации, то их нужно перевести в состав основных средств (письмо Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36).

Аналогичный вывод был сделан в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2009 № А56-27248/2008. Суд отклонил ссылки налогоплательщика на невыполнение установленного подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01 условия, установив, что объект недвижимости использовался в его хозяйственной деятельности - помещения торгово-развлекательного комплекса сдавались в аренду даже несмотря на то, что предполагалось его дальнейшая продажа.

Аргументы со ссылками на данный подпуск не были приняты во внимание судом и в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа. Поэтому указанные активы лучше не передавать по договору управления или в безвозмездное пользование, что может повлечь за собой вопросы об использовании имущества в деятельности организации даже без получения дохода.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

В бухучете сделайте записи:

Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.

Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка