Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 2 просмотра

Организация-заказчик заключила в 2013 году с компанией «Альфа» (Подрядчик) договор А по разработке и внедрению «Унифицированной учетной системы» с поэтапным выполнением работ. 30 марта 2015 года Альфа выставляет акт и счет-фактуру за выполнение работ по 3 этапу. Организация-заказчик подписывает акт и проводит счет-фактуру по книге покупок за 1 квартал 2015г. При сверке расчетов за 1 квартал с компанией Альфа разногласий не было. Но в августе оказывается, что Альфа закрылась и открылась Бетта. Об этом свидетельствует документ «Соглашение о замене стороны по Договору А» (т.е. по тому же договору) от 31 марта 2015г., и выставленные компанией Бетта акт выполненных работ за 3 этап работы по тому же Договору А и счет-фактура на сумму немного превышающую счет-фактуру Альфа. При сверке расчетов за 3 квартал с компанией Бетта были разногласия на данные работы, т.к. Организация – заказчик у себя не проводила эти документы. Вопрос: нужно ли Организации-заказчик сторнировать сч/ф за март (от Альфа), в связи с этим подавать уточненную декларацию по НДС за 1 квартал, оплачивать в бюджет НДС и пени, и нужно ли проводить сч/ф за август (от Бетта)?

Ваша ситуация чрезвычайно запутанная, так как неизвестно по каким причинам произошла замена сторон, когда по факту были выполнены работы, какова правопреемственность Бетты по отношению к Альфа и так далее.

Если работы были приняты в первом квартале и на 30 марта 2015 организация Альфа существовала, а замена сторон произошла 31 марта 2015, сторнировать и подавать уточненную декларацию не нужно, так как для этого не имеется никаких оснований.

Если же работы были приняты в первом квартале и на 30 марта 2015 организация Альфа не существовала или замена сторон на самом деле произошла до 30 марта, а в соглашении указано, что замена сторон производится с 30 марта или ранее, то получается, что организации А придется сдать уточненную декларацию, доплатить налог и пени.

Что касается счета-фактуры от Бетта, то, во-первых, непонятно почему счет-фактура от августа? Если речь идет о том же этапе и он был выполнен в марте, то счет-фактура должен был быть выставлен в течение 5 дней после выполнения работ, а, следовательно, счет-фактура, составленный в августе, составлен неправомерно. Причем, как Вы пишите, сумма незначительно больше. То есть, возможно, были какие-то доработки по этапу, тогда они должны были оформляться отдельным актом и счетом-фактурой и могли быть произведены после замены сторон. И если окончание доработок было произведено в августе, то только тогда счет-фактура был составлен в августе правомерно и то он должен был быть составлен на сумму доработок, если 3 этап ранее был сдан и принят сторонами.

То есть предоставленной Вами информации, к сожалению, недостаточно для того чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос, так как неясно что все-таки по факту произошло и почему Бетта оформляла документы взамен ранее оформленных Альфой да еще и с таким разрывом срока.

Проводить счет-фактуру от Бетты до выяснения всех обстоятельств не рекомендуем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка