Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 6 просмотров

В ООО один работник-женщина(она же директор, она же ед. учредитель) Начисление зарплаты не производилось. Б/л по беременности и родам с 28.04.2015. За I. 2015, II. 2015, III. 2015 - начислено по 1000 руб. ежемесячно и уплачены все взносы в бюджет. ФСС отказал в возмещении декретного б/л и всех других выплат. Что делать?

ФСС отказал неправомерно. Генеральный директор, являющийся единственным учредителем (участником, акционером), подлежит обязательному социальному страхованию на тех же основаниях, что и сотрудники, работающие по трудовым договорам. А значит, имеет право на получение пособия по беременности и родам. Это следует из положений статьи 255 Трудового кодекса РФ и статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом учтите, в связи с тем, что в расчетном периоде заработка у генерального директора не было, пособие необходимо начислить исходя из МРОТ, который действует на день начала декретного отпуска.

Обоснование

1. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Ситуация: может ли коммерческая организация выплатить пособие по беременности и родам единственному учредителю (участнику, акционеру), который является ее генеральным директором

Да, может.

Право на получение пособия по беременности и родам имеют только застрахованные лица. К ним, в частности, относятся сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. Это следует из положений части 1 статьи 2, частей 1, 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта «а» пункта 9 и пункта 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного учредителя (участника, акционера) (п. 2 ст. 7, ст. 39, 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2, п. 3 ст. 47, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Трудовой договор с ним может не заключаться (ст. 56, ч. 2 ст. 273 ТК РФ, письма Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199, Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

Вместе с тем, в соответствии с разъяснениями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, генеральный директор, являющийся единственным учредителем (участником, акционером), в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к сотрудникам, работающим по трудовому договору.

Таким образом, генеральный директор, являющийся единственным учредителем (участником, акционером), подлежит обязательному социальному страхованию на тех же основаниях, что и сотрудники, работающие по трудовым договорам. А значит, имеет право на получение пособия по беременности и родам. Это следует из положений статьи 255 Трудового кодекса РФ и статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

Какие выплаты учитывать

В заработок включите все выплаты за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России. Остальной заработок в расчет брать нельзя. Такие правила прописаны в части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Минимальный размер заработка

При расчете пособия по беременности и родам нужно учитывать и минимальный предел его размера. Бывает, что в течение всего расчетного периода у сотрудницы не было заработка. Тогда определяйте пособие исходя из МРОТ, который действует на день начала декретного отпуска.

Возможна и другая ситуация. Когда заработок у сотрудницы был, но недостаточно высокий. Тогда нужно проверить, не оказался ли среднемесячный заработок ниже МРОТ.

Подробнее об этом читайте рекомендацию: Как определить предельный размер среднего дневного заработка при начислении пособия по беременности и родам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка