Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 12 просмотров

В 2012 году в компании погиб в автокатастрофе сотрудник.Мы выплатили его жене пособие в сумме 5 192,94 руб.Сейчас у нас выездная проверка ФСС и ПФР, а оригинал "справки о смерти" найти не можем.Как выйти из данной ситуации, чтобы было не так болезненно (Вернуть обратно в кассу предприятия данное пособие или можно выдать как материальную помощь - но так чтобы не начислялись налоги в данные фонды (с матпомощи), а может быть Вы что-нибудь посоветуете. В любом случае ФСС начислит пени, а может и ещё что-нибудь.

В вашей ситуации возврат пособия в кассу или оформление его как материальной помощи ничего не даст. При выплате материальной помощи она выплачивается за счет денежных средств организации, а пособие на погребение является социальной выплатой.

Иными словами, пособия на погребение, которые организация выплачивает сотрудникам (их родственникам), выплачиваются не из средств организации, а их возмещает ФСС России. Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России.

Поэтому при проверке ФСС будет проверять обоснованность возмещения пособия из фонда.

Можно попробовать сделать запрос в ЗАГС с просьбой выдать дубликат справки или предъявить свидетельство о смерти работника. Поскольку в судебной практике есть случаи, когда суды указывали, что справка является лишь документом, подтверждающим наступление обстоятельства, являющегося основанием для выплаты пособия (то есть смерти). При этом закон не содержит запрета на подтверждение данного обстоятельства иным способом.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособия на погребение из ФСС России

Пособия на погребение (или затраты на оплату ритуальных услуг), которые организация выплачивает сотрудникам (их родственникам), возмещает ФСС России.

Для этого на сумму пособий (или затрат на оплату ритуальных услуг) уменьшают страховые взносы в ФСС России* (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 4 п. 3 ст. 9, п. 3 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие на погребение

<…>

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Эту сумму нужно увеличить на районные коэффициенты, если они применяются в местности, где находится организация.

<…>

Чтобы получить пособие на погребение, сотрудник (родственник умершего сотрудника) должен представить организации:

  • справку из ЗАГСа о смерти члена семьи (или сотрудника);
  • письменное заявление о назначении пособия.

Такой перечень документов установлен пунктом 9 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Ситуация: в каком виде от сотрудника (родственника умершего сотрудника) нужно получить справку о смерти для назначения пособия на погребение – оригинал или копию

Для назначения пособия на погребение от сотрудника (родственника умершего сотрудника) получите оригинал справки о смерти. При проверках сотрудники ФСС России будут требовать этот документ именно в таком виде* (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, Август 2014

Когда компания выплачивает пособие на погребение

<…>

Справка о смерти

Кто выдает справку о смерти. Получатель пособия на погребение должен представить работодателю справку о смерти по форме № 33, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274.

Факт смерти подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 47 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ).

Этот документ выдается органами ЗАГС (п. 9 Временного порядка). Обратите внимание: справка о смерти выдается исключительно для получения социального пособия на погребение. Ее оригинал остается в компании, выплатившей пособие.

Смерть за рубежом. Справка о смерти может отсутствовать, если, например, российский гражданин умер за границей и факт его смерти зарегистрирован в консульском учреждении или в консульском отделе дипломатического представительства. В таком случае родственникам выдадут свидетельство о смерти (п. 44—46 Административного регламента, утвержденного приказом МИД России от 29.06.2012 № 10490).

Свидетельство о смерти

Территориальный орган ЗАГС по месту постоянного жительства умершего должен выдать родственникам свидетельство о смерти по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.07.98 № 709.

Свидетельство о смерти используется при решении юридических и иных вопросов — о наследстве, возмещении долгов умершего и т. п.

Работодателю умершего работника копия этого документа понадобится, чтобы издать приказ о прекращении трудового договора и рассчитать причитающиеся выплаты (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособия и т. д.).

Можно ли заменить справку о смерти свидетельством о смерти

Анализ судебной практики показывает, что в некоторых случаях свидетельство о смерти может заменить справку о смерти, когда ее выдача невозможна. Например, если человек умер за рубежом.*

В постановлении ФАС Поволжского округа от 20.09.2013 по делу № А55-26411/2012 указано, что справка является лишь документом, подтверждающим наступление обстоятельства, являющегося основанием для выплаты пособия (то есть смерти). При этом закон не содержит запрета на подтверждение данного обстоятельства иным способом.*

Логично предположить, что пособие на погребение можно выплатить и на основании свидетельства о смерти, правда, при условии последующего получения справки о смерти.

Для целей назначения пособия на погребение дата выдачи справки о смерти не имеет значения. Этот вывод можно сделать исходя из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2010 № А27-20466/2009.

Работодатель выплатил пособие на погребение вдове работника в день ее обращения до получения ею из ЗАГСа справки о смерти супруга. ФСС РФ решил, что пособие выплачено незаконно. Но судьи указали, что основанием для выплаты пособия является наступление страхового случая — смерти.

По мнению арбитров, определяющим фактором для решения вопроса о выплате пособия является дата наступления страхового случая, а не дата обращения с заявлением о выплате пособия или дата выписки или представления справки о смерти.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка