Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 34 просмотра

В случае, если налогоплательщик-кредитор не воспользовался своим правом на получение законных процентов, предусмотренных ст.317.1 ГК РФ, при том, что отказ от данного права договором не предусмотрен, будет ли данное неначисление процентов и не включение их в налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль признано налоговым органом неправомерным?Будут ли налоговым органом доначислены и включены в налоговую базу налогоплательщика-кредитора для целей исчисления налога на прибыль законные проценты (неначисленные и непредъявленные кредитором должнику и, как следствие, не уплаченные должником кредитору) в размере ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды?

Минфин России продолжает уклоняться от прямого ответа на данный вопрос, говоря общими фразами об учете процентов. Однако прослеживается тенденция, что законные проценты Минфин ассоциирует прямо с процентами по долговым обязательствам. Проценты по долговым обязательствам в отличии от санкций начисляются безусловно, то есть вне зависимости от желания кредитора. Мы спрашивали частное мнение по данному вопросу представителя Минфина России Хорошего О.Д. и бывшего представителя – Разгулина С.В. – они считают, что начисление законных процентов – обязанность кредитора, так они трактуют ГК РФ и чтобы не начислять нужно прямо прописать это в договоре. При такой позиции в письмах и частных разъяснениях, скорее всего, проверяющие будут доначислять организации доход, если она не начислила законные проценты в отсутствие указания о неначислении в договоре. Такой же позиции придерживаются и авторы юридических изданий. Таким образом, если Вы не хотите начислять проценты и в дальнейшем иметь претензии, нужно включить в договор или в допсоглашения условия о неначислении данных процентов.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.09.2015 № 03-03-06/1/54128

«Вопрос Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗГражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) дополнен статьей 317.1 следующего содержания:"1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности".

Как следует из положений п.1 данной статьи, если договором прямо не предусмотрен отказ от применения ст.317.1 ГК РФ, то кредитор по денежному обязательству имеет право (НЕ обязанность!) на получение законных процентов. Буквальное толкование понятия "право" предполагает свободу выбора кредитора воспользоваться или не воспользоваться предоставленным правом.

В связи с вышеизложенным, просьба предоставить разъяснения официальной позиции налогового органа в части признания/непризнания законных процентов, начисляемых в соответствии со ст.317.1 ГК РФ, доходом кредитора для целей налогообложения прибыли, ответив на следующие вопросы.

В случае, если налогоплательщик-кредитор не воспользовался своим правом на получение законных процентов, предусмотренных ст.317.1 ГК РФ, при том, что отказ от данного права договором не предусмотрен, будет ли данное неначисление процентов и не включение их в налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль признано налоговым органом неправомерным?

Будут ли налоговым органом доначислены и включены в налоговую базу налогоплательщика-кредитора для целей исчисления налога на прибыль законные проценты (неначисленные и непредъявленные кредитором должнику и, как следствие, не уплаченные должником кредитору) в размере ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства о налогах и сборах и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ), если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено статьей 269 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 271 Кодекса по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях главы 25 Кодекса доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат, предусмотренных договором.

На основании статьи 328 Кодекса налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов, по каждому виду долговых обязательств, исходя из установленных условиями договора, составленного в соответствии с нормами гражданского законодательства, доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде.»

2. ЖУРНАЛ «АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА», № 8, АВГУСТ 2015

Возможно возникновение споров коммерческих организаций с ФНС России относительно уплаты налогов на сумму начисленных процентов. В частности, в том случае, если кредитор по гражданско-правовой сделке не начислил проценты в соответствии со ст. 317.1ГК РФ на сумму задолженности, будет ли он считаться необоснованно занизившим свою налогооблагаемую базу? Ведь впоследствии он может предъявить подобные требования к противной стороне. Позиция уполномоченного органа в настоящий момент остается неясной, но, учитывая предыдущую практику ФНС России, можно предположить, что по отношению к таким кредиторам поблажек ждать не придется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка