Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 9 просмотров

Возвращаясь к предыдущему вопросу, хотелось бы пояснить,что обе фирмы ООО1 и ООО2 остаются действующие!!! Обе будут работать,т.е закрывать первую фирму мы не собираемся.Обе фирмы на общем режиме.Также директорами данных фирм являются разные люди,т.е не один учредитель!!! Как правильно перенести часть к примеру,запасных частей со склада ООО1 на ООО2.Также часть основных средств грамотно перенести в ООО2. Спасибо.

Ответ на предыдущий вопрос был дан, исходя именно из этих условий, которые Вы сейчас уточнили. То есть при подготовке ответа подразумевалось, что организации обе действующие. Учитывая, что первая организация не является учредителем второй организации, вариант с внесением имущества в качестве вклада в уставный капитал не подходит. Остальные предложенные варианты актуальны. Напомним их:

1. Заключить договор купли-продажи между двумя компаниями.

При этом имущество нужно продать по той цене, по которой оно числится на балансе или даже чуть ниже. В таком случае доказать, что цены не соответствуют рыночным, налоговикам будет непросто. К тому же не придется платить налог на прибыль. Подробнее об этом смотрите следующие материалы Системы ГлавбухКак отразить при налогообложении продажу основных средствКак оформить и отразить в бухучете продажу основных средствКак оформить и отразить в бухучете реализацию материаловКак отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения.

2. Оформить безвозмездную передачу.

Однако следует отметить, что этот способ входит в противоречие с действующим гражданским законодательством. Дело в том, что одна компания может подарить что-либо другой только в пределах 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). К тому же все подаренное будет для новой компании внереализационным доходом, с которого нужно заплатить налог на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). А передающей стороне придется начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом варианте смотрите Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средствКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)Как оформить и отразить в бухучете безвозмездное поступление материаловКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 7, апрель 2010

Перевод бизнеса на новую компанию без нарушений и лишних налоговых затрат

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, как с наименьшими потерями перевести бизнес на другое юрлицо, не прибегая к ликвидации компании.
От чего убережет: Перевод имущества и работников в другую компанию – это всегда повод для инспекторов повнимательнее присмотреться к организации. Поэтому очень важно провести эту операцию в полном соответствии с законом.

Существует несколько причин, по которым собственники принимают решение прекратить деятельность старой компании и открыть новую. Например, новое юридическое лицо может понадобиться руководству из-за нежелания восстанавливать запущенный учет. Или владелец бизнеса решил перейти на «упрощенку»: новая компания может начать работу на спецрежиме с момента регистрации.

Ниже перечислены основные способы, которые позволяют начать бизнес с чистого листа. Конечно, окончательное решение принимает собственник, но бухгалтер должен быть готов к любому развитию событий.

Как передать имущество и деньги

Главная задача, которая стоит перед руководством старой компании, – это перевод активов в новую организацию. Назовем способы решить эту задачу.

Купля-продажа. Самый простой вариант передачи имущества – заключить договор купли-продажи между старой и новой компаниями.

При этом имущество нужно продать по той цене, по которой оно числится на балансе или даже чуть ниже. В таком случае доказать, что цены не соответствуют рыночным, налоговым инспекторам будет непросто, а самой компании не придется платить налог на прибыль.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ, изначально предполагается, что цена договора соответствует общему уровню рыночных цен. Доказывать обратное должны сами налоговики

Конечно, НДС со стоимости проданного имущества старой компании придется заплатить в бюджет. Однако новая организация ту же сумму примет к вычету. Поэтому в целом финансовых потерь не будет.

Подарок. Этот способ входит в противоречие с действующим гражданским законодательством. Дело в том, что одна компания не может подарить что-либо другой, за исключением подарков стоимостью не более 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ). К тому же все подаренное (как имущество, так и деньги) будет для новой компании внереализационным доходом, с которого нужно заплатить налог на прибыль (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Исключение из этого правила только одно. Компания имеет право не платить налог на прибыль с подарка учредителя-юрлица, если его доля в уставном капитале организации составляет более 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Однако тут есть важная оговорка. Полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно не передается третьим лицам (за исключением денежных средств). Кроме того, в этом случае старая компания в обязательном порядке должна стать учредителем новой.

Обратите внимание: в любом случае передающей стороне придется начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Об этом напоминает и Минфин России в письме от 8 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-52.

<…>

Итог. Наиболее оптимальными вариантами передачи имущества выглядят два – купля-продажа и реорганизация в форме выделения.

Второй вариант более трудоемкий, однако позволяет перевести имущество из старой компании в новую без серьезных налоговых последствий. Правда, скорее всего придется пережить выездную проверку. Кроме того, перевод абсолютно всех ликвидных активов организации в выделившуюся компанию будет выглядеть подозрительно.

Поэтому лучше использовать комбинированный вариант. То есть часть имущества передать по разделительному балансу, а часть продать. Деньги же лучше всего передавать с помощью договора займа.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка