Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 1 просмотр

Прошу помочь разобраться в ситуации которая возникла в связи с вступившим в силу таможенным постановлением № 1042.Ранее всю колющую продукцию (иглы, ланцеты и системы) расстамаживали под 0%.В связи с вышедшим постановлением где регламентируется ограничения по кодам, мы со своим кодом ТНВЭД №9018 90 500 9 указанным в декларации соответствия попадаем под 18% НДС.При доставке груза, в таможенной декларации указан код ТНВЭД № 9018321000, который не попадает под исключение постановления №1042 и дает возможность сохранить ставку 0%.Таким образом мы получаем 2 разных кода ТНВЭД (по ДС и по таможенной декларации). Какую ставку НДС мы имеем право указывать при реализации продукции клиенту?

Официальных разъяснений о применении налоговой ставки в такой ситуации нет. При расчете НДС по товарам, ввозимым в Россию, на таможне применяются ставки, установленные российским налоговым законодательством. То есть если при ввозе товаров на территорию РФ применялась ставка 0 процентов, то у организации имеются основания применять нулевую ставку при реализации этих товаров на территории РФ.

Но при реализации товаров документальным подтверждением соответствия продукции является декларация о соответствии. Несоответствие кода, указанного в декларации о соответствии коду, указанному в перечне, может в дальнейшем вызвать претензии проверяющих. Поэтому за разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в таможенный орган.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

Ставки НДС

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

Ситуация: как поступить, если таможня требует начислить НДС с ввозимых товаров по более высокой ставке, чем это предусмотрено российским налоговым законодательством

Если организация не согласна с решением таможни, обжалуйте его в вышестоящем таможенном органе или в суде.

При расчете НДС по товарам, ввозимым в Россию, на таможне применяются ставки, установленные российским налоговым законодательством (абз. 3 п. 2 ст. 77 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По общему правилу НДС на таможне декларант рассчитывает самостоятельно (определяет код товара, налоговую ставку и размер платежа) (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако в ряде случаев сотрудники таможни вправе выполнить эти функции за него. Например, если они считают неправильной классификацию товаров, выбранную декларантом (п. 1–3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Решения таможни о классификации товаров являются обязательными (п. 6 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако декларант вправе обжаловать их в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза (абз. 2 п. 3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза). Это можно сделать, подав жалобу в вышестоящее таможенное ведомство (например, в региональное таможенное управление) или в суд (ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза, гл. 3 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Если решение таможни будет признано необоснованным, требование об уплате налога по более высокой ставке можно не исполнять (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2014 г. № Ф05-2220/2014). Но если оно уже исполнено, организация вправе вернуть сумму излишне уплаченного НДС через суд (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 сентября 2013 г. № Ф09-9170/13, Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889). А если излишне уплаченный НДС был принят к вычету, сумму налога придется восстановить. Сделать это нужно в том квартале, когда вступило в силу решение суда, отменившего требования таможни. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606.

<…>

Письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-07-07/34690

<…>

Согласно пункту 5 статьи 164 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и их реализации на территории Российской Федерации применяются единые размеры ставок налога на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, в случае если на основании вышеуказанного перечня кодов видов лекарственных средств в соответствии с ТН ВЭД ТС лекарственные средства облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке налога в размере 18 процентов, то и при их реализации на территории Российской Федерации следует также применять 18-процентную ставку налога.
<…>

Письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-07/32

<…>

В примечании к Перечню установлено, что принадлежность отечественных товаров к указанным в Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по ОКП, приведенных в Перечне, кодам ОКП, установленным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании" обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. При этом декларации о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу. В связи с этим при отмене обязательной сертификации в отношении какой-либо продукции и введении (сохранении) обязательного декларирования соответствия документальным подтверждением соответствия продукции является декларация о соответствии. Декларацией о соответствии, форма которой утверждена приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 года № 54, предусмотрено указание в соответствующей строке кода вида продукции по ОКП. Учитывая изложенное, соответствие кода ОКП, указанного в декларации о соответствии продукции, коду ОКП, приведенному в Перечне, по нашему мнению, может являться основанием для применения пониженной ставки в отношении данной продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка