Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 5 просмотров

Как определяется налоговая база по налогу на прибыль, если по основной деятельности - убыток, но есть внереализационный доход от списания кредиторской задолженности по полученному займу.

Скорректируйте убыток на внереализационные доходы. Если размер внереализационных доходов окажется меньше суммы убытка по основной деятельности, то налоговая база по налогу на прибыль будет равна 0, а оставшийся убыток перенесите на будущее. Если внереализационные доходы превысят сумму убытка, то налоговой базой будет являться положительная разница между внереализационными доходами и суммой убытка.

Например, доходы- 300, расходы – 400, внереализационный доход – 150. Налоговая база составит: 300-400+150=50.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль

Сумму налога на прибыль рассчитывайте отдельно по каждому виду операций (доходов, видов деятельности), в отношении которых установлены разные налоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК РФ). При этом сумма налога по операциям (доходам, видам деятельности), в отношении которых предусмотрена ставка налога на прибыль 0 процентов, будет равна нулю.

Налоговая база

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ). При расчете используйте формулу:*

Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20% = Доходы (от реализации и внереализационные) нарастающим итогом с начала года Расходы (связанные с производством и реализацией и внереализационные) нарастающим итогом с начала года + Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке Доходы, указанные в пункте 5.3 раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 Убытки прошлых лет


Такой порядок следует из статьи 274 Налогового кодекса РФ и раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В особом порядке при налогообложении учитываются убытки:

Такой перечень приведен в разделах XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Доходы и расходы по таким операциям учитываются отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если результат расчетов получился отрицательным, налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если организация является контролирующим лицом, то в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний она должна определять налоговую базу отдельно. Рассчитывать налог по этой прибыли нужно с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ. Уменьшать налоговую базу за счет расходов или убытков, связанных с другой деятельностью контролирующего лица, запрещено. Такой порядок установлен пунктом 21 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка