Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 46 просмотров

Как правильно оформить установку глубинных насосов в артскважину, стоимостью более 40000 рублей, которые числятся на счете 07?

Скважина не может нормально функционировать без насоса. То есть если ранее насос был установлен, то отражайте все насосы как отдельные объекты. Если не был, то один из насосов нужно отнести на увеличение стоимости скважины, несмотря на то, что сроки полезного использования будут различаться, но без насоса скважина непригодна для своей деятельности. При этом, для ее эксплуатации достаточно одного насоса, соответственно, остальные можно учесть как отдельные объекты.

Документальное оформление представлено в материалах ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

  • реквизиты организации;
  • номер и дату составления;
  • кто будет производить монтаж и где;
  • сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче основных средств (например, актов по форме № ОС-1(ОС-1а)) заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Карточку составьте в произвольной форме с учетом требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ или используйте унифицированные формы № ОС-6 (ОС-6а). Это следует из положений части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-передачи модернизированных основных средств).

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотренаналоговая и административная ответственность.

Бухучет

В бухучете все затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, отражайте на счете 07«Оборудование к установке». Записи на счете 07 делайте одновременно с составлением акта о приеме (поступлении оборудования):

Дебет 07 Кредит 60 (75, 76, 98...)
– отражена стоимость оборудования, требующего монтажа;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен входной НДС по стоимости оборудования, требующего монтажа, и затратам на его приобретение.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». Кроме того, на счете 08-3 учитывайте все расходы, связанные с монтажом данного оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж, стоимость услуг подрядчика (если монтаж осуществляла не сама организация) и т. д.). При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для монтажа;

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен входной НДС по затратам, связанным с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Стоимость принятых смонтированных объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03«Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и еговвод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка