Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 10 просмотров

Помогите решить проблему, ситуация следующая:Компания занимается оптовой продажей ковровых изделий, с 2011 по 2015 (2 квартал включительно) не корректно производилось списание товара, т.к. в 1С в настройках параметров учета, в закладке запасы, была поставлена "галочка" разрешающая списание запасов, при их отсутствии на складе, в следствии чего на данный период образовалась в программе огромная минусовая разница, и при оприходовании вновь поступающего товара с таким же артикулом, он автоматически закрывает Кт позиции.Соответственно, при инвентаризации, при любом отчете, программа уменьшает сумму товарных запасов, на разницу минусовых результатов.,так же не давая возможность правильного ведения учета в настоящем периоде.Как можно изменить эту ситуацию для корректной дальнейшей работы? исправлять учет с 2011 г., не хочется, может можно как то сделать акт пересортицы или еще чего, чтобы перевести минусовые результаты в ноль?Спасибо.

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки

Исправлением учета. Можно оформить пересортицу, но только пересортица – это наличие одного товара и отсутствие другого, Вы же пишите, что у Вас списывался товар, которого нет. Вы можете, конечно, провести инвентаризацию и отразить результаты, устранив пересортицу, если она есть, но исходя из условий у Вас может быть не только пересортица, но и ошибки.
При этом, есть еще две причины по которым нужно исправить учет, а не провести операции, связанные с выявлением пересортицы.

1. Вы могли в какие-либо периоды занизить налоговую базу по налогу на прибыль, если списывали не тот товар

2. При пересортице – излишки учитываются для целей налогообложения прибыли, а недостача – нет и Вам придется заплатить налог на прибыль с обнаруженных «излишков», если Вы не хотите спорить с проверяющими и отстаивать свою позицию в суде
Поэтому, советуем, все-таки исправить учет.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2011

В ходе инвентаризации обнаружили пересортицу

Предположим, ваша компания провела инвентаризацию, в результате которой выявлены недостача и излишек товара одного наименования, но разного сорта или, скажем, цвета.

Прежде всего материально ответственный сотрудник должен подробно объяснить причины пересортицы инвентаризационной комиссии. Она представит предложения о зачете на рассмотрение руководителю организации. Важно помнить, что взаимный зачет излишков и недостач возможен, только если они возникли за одинаковый период, у одного и того же материально ответственного сотрудника, в отношении одного наименования ТМЦ и в тождественных количествах. Об этом сказано в пункте 5.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Если зачет возможен, то на основании соответствующего решения руководителя отразите результаты пересортицы и окончательные излишки и недостачи в сличительной ведомости… (форма № ИНВ-19). Затем сведения о пересортице укажите в ведомости по форме № ИНВ-26.

Цена товара одного наименования может различаться (например, в зависимости от сорта). Если при зачете недостающие ценности оказались дороже излишка, то разницу отнесите на виновного сотрудника. Если дешевле, то включите ее в прочие доходы.

Налоговики зачастую считают, что всю стоимость излишков нужно отразить в доходах. Что касается недостачи, то ее, по мнению налоговиков, можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли. Инспекторы ссылаются на то, что в кодексе не предусмотрена возможность зачета излишков и недостач.

Однако на это есть что возразить. Налоговый кодекс РФ не регулирует правила проведения инвентаризации. При учете стоимости излишков во внереализационных доходах основополагающими являются данные бухучета (постановление ФАС Центрального округа от 8 октября 2009 г. № А23-3030/08А-14-189).

Мы считаем, что доход будет только на положительную разницу между стоимостью излишка и недостачей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка