Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 25 просмотров

Организация находится на ОСН, оптовая торговля.В 3 квартале 2015 мы купили у поставщика товар по ставке 18%, и соответственно продали по этой же ставке. В ноябре нам поставщик прислал эти же счет-фактуры с этим же товаром по ставке 10% с просьбой исправить ставку НДС, т.к. они ошиблись. Что мне делать?Как сдать уточненный НДС? И как поступить с товаром который я уже продала по ставке 18%?Нужно ли мне исправлять реализацию по этому товару и сдавать уточненку по НДС?

Исправленный счет-фактуру поставщика нужно зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок. Так как в счете-фактуре, выставленном покупателю, указана ошибочная ставка НДС, в вычете входного НДС покупателю откажут. Поэтому такой счет-фактуру лучше исправить, выставив покупателю исправленный счет-фактуру. В книге продаж нужно заполнить дополнительный лист, в котором первоначальный счет-фактуру нужно аннулировать (его показатели зарегистрировать со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрировать с положительными значениями.

Так как изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период. Данные дополнительных листов книги покупок и книги продаж отражаются в приложении 1 к разделам 8 и 9 декларации по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС. Поставщик предъявил налог по ставке 18 процентов, а собственная реализация облагается НДС по ставке 10 процентов

Да, можно.

Никаких ограничений на вычет НДС в зависимости от ставки, по которой облагается реализация, в Налоговом кодексе не установлено. То есть начисление НДС по ставке 10 процентов при реализации не препятствует принимать к вычету 18-процентный налог, предъявленный поставщиком. Аналогичные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-07/41784.

Если по итогам квартала сумма вычетов превысит начисленный НДС, то такую разницу вы вправе заявить к возмещению. При этом можно выбрать: направить эти суммы к зачету по НДС и другим федеральным налогам или же вернуть из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ).

<…>

Внимание: если в счете-фактуре поставщик указал неверную ставку налога (например, завысил ее), то в вычете входного НДС покупателю откажут.

Объяснение простое. Ошибка в налоговой ставке – одно из оснований для отказа в вычете, прямо предусмотренное в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И хотя покупатель не обязан проверять добросовестность поставщика, ответственность за правомерность и обоснованность применяемых налоговых вычетов лежит именно на нем. Если счет-фактура не содержит четких и однозначных сведений, предусмотренных законом, он не может быть основанием для вычета. Неправомерность вычета НДС по счетам-фактурам, в которых указана завышенная налоговая ставка, подтверждается письмами Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-08/124, от 25 июля 2008 г. № 03-07-08/187 и судебной практикой (см., например, определения Конституционного суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П, от 5 марта 2009 г. № 468-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 августа 2013 г. № А56-60218/2012, Уральского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф09-9207/08-С3, Центрального округа от 11 декабря 2007 г. № А36-103/2007).

Если столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к поставщику. Он должен выставить вам исправленный счет-фактуру, тогда вычет будет правомерным.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Номер корректировки

Если подаете обычную (первую) декларацию за квартал, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если уточняете налог, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.)

<…>

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить
Приложение № 1 к разделу 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 008, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005

По строке 005 отразите итоговую сумму НДС, которая должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» книги покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения (дополнения, корректировки) в книгу покупок, в строке 005 нужно отразить итоговую сумму налога, указанную по строке «Всего» книги покупок

Строка 008 По строке 008 отразите порядковый номер записи приложения 1 к разделу 8 декларации
Строки 010–180

По строкам 010–180 отразите данные, указанные соответственно в графах 2–8, 10–16 дополнительного листа книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф дополнительного листа к книге покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения в книгу покупок, то по строкам 010–180 следует указать данные из граф 2–8, 10–16 всех дополнительных листов книги покупок

Строка 190

По строке 190 укажите общую сумму налога к вычету. Она должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» дополнительного листа книги покупок. Строку 190 заполните только на последней странице приложения № 1 к разделу 8 декларации. На остальных страницах приложения № 1 к разделу 8 по строке 190 поставьте прочерки.

На основании итоговой суммы по строке 190 приложения № 1 к разделу 8 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Приложение № 1 к разделу 9
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 010–360 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строки 020–040 По строкам 020–040 отразите итоговую стоимость продаж без налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 14–16 строки «Всего» книги продаж
Строки 050–060 По строкам 050– 060 отразите итоговую сумму налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 17–18 строки «Всего» книги продаж
Строка 070

По строке 070 отразите стоимость продаж, освобождаемых от НДС. Этот показатель возьмите из графы 19 строки «Всего» книги продаж.

При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 020–070 также нужно отразить итоговые показатели, указанные в графах 14–19 строки «Всего» книги продаж

Строка 080 По строке 080 укажите порядковый номер записи приложения № 1 к разделу 9 декларации
Строки 090–300 В строки 090–300 перенесите данные, указанные соответственно в графах 2–8, 10–19 дополнительного листа книги продаж. При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 090–300 отразите данные, указанные в графах 2–8, 10–19 всех дополнительных листов книги продаж
Строки 310–360

На последней странице приложения № 1 к разделу 9 заполните строки 310–360. Показатели для них возьмите из строки «Всего» дополнительного листа книги продаж.

На основании итоговых данных строк 310–350 приложения № 1 к разделу 9 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Это следует из разделов XIII–XI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка