Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 4 просмотра

Какая ставка НДС за услугу по предоставлению подвижного состава и за оплату тарифа РЖД при осуществлении следующих перевозок:1.Направление Россия-Финляндия, два вида услуг порожний тариф и предоставление вагона 2. Направление Финляндия- Россия, два вида услуг груженый тариф и предоставление вагона3. Направление Россия-Финляндия, три услуги в Фин порожний тариф из Фин груженый тариф и предоставление вагона на весь маршрут Прошу в ответе сделать ссылки на статьи НК.

Услуги по предоставлению подвижного состава в случае международной перевозки облагаются по ставке 0% согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Услуги по предоставлению подвижного состава внутри России облагается 0% только в случае, если речь идет об экспорте – подпункт 2.7 пункта 1 статьи 164 НК РФ, если не связано с экспортом или речь идет об импорте, то 18%.

Провозной тариф облагается по ставке 0% только в отношении перевозки на экспорт – пункт 9 статьи 164 НК РФ, в остальных случаях ставка 18%

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.01.2011 № 03-07-08/02

«Департамент налоговой таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава и услуг по сдаче в аренду (субаренду) указанного подвижного состава, оказываемых российской организацией, в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и сообщает.

На основании подпунктов 2.1 и 2.7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 309-ФЗ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренде (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории Российской Федерации экспортируемых товаров или продуктов переработки.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" под перевозочным процессом железнодорожным транспортом понимается совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций, выполняемых при подготовке, осуществлении и завершении перевозок грузов.

Согласно разъяснениям Минтранса России (пункт 4.1 письма от 20 мая 2008 года № СА-16/3729, упоминаемого в вашем обращении) услуги по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава оказываются операторами железнодорожного подвижного состава либо иными юридическими лицами, которые, обладая на праве собственности вагонами, контейнерами, локомотивами, участвуют в осуществлении перевозочного процесса и оказывают заказчикам (заинтересованным в перевозке лицам) услуги путем предоставления (подачи) под погрузку подвижного состава, контейнеров для перевозок и осуществления диспетчерского контроля за продвижением вагонов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что предоставление (подача) железнодорожного подвижного состава является неотъемлемой частью перевозочного процесса, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, услуги по предоставлению (подаче) под погрузку железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок по территории Российской Федерации экспортируемых товаров или продуктов переработки облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Что касается услуг по сдаче в аренду (субаренду) железнодорожного подвижного состава, оказываемых указанной российской организацией, то на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса такие услуги подлежат налогообложению этим налогом по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.05.2011 № 03-07-13/01-19

«В соответствии с пунктом 9 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется в отношении осуществляемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах, при условии, что на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов, указанные в пункте 5 статьи 165 Кодекса и свидетельствующие о перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка