Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 2 просмотра

Наша компания является сублицензиатом по договору о предоставлении сублицензии на право использования товарного знака. Договор подписан в октябре т.г. на регистрацию передан в середине ноября. Вознаграждение по данному договору мы должны выплачивать не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным.Договор вступает в силу с момента его подписания. Вопрос: выплачивать вознаграждение с момента подписания договора или с момента регистрации?Меня интересует юридическая сторона. Данный договор имеет юридическую силу,если еще не зарегистрирован в Роспатенте?

Нет, не имеет.

При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ). Соответственно у сублицензиата нет и обязательств во встречном представлении в виде оплаты за использование товарного знака.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Арбитражного суда СЗО от 19.06.2015 № А05-313/2012

<…>

«Исходя из положений пункта 6 той же статьи 1232 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства, влечет недействительность соответствующего договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 165 ГК РФ несоблюдение в случаях, установленных законом, требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.*

Согласно положениям статьи 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела суды первой и апелляционной инстанций правильно применили к спорным правоотношениям нормы материального права».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка