Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 2 просмотра

Общество имеет в собственности объект недвижимости - здание, расположенное на земельном участке (долгосрочная аренда).Виды деятельности Общества: Сдача в наем собственного нежилого имущества.Общество сдает в аренду часть помещений Обществу-2, которое имеет следующие виды деятельности: Продажа автомобилей. автосервис.Имеет ли Общество (собственник зданий) налоговые льготы в соответствии с Законом города Москвы "О налоге на имущество организаций" и иными нормативно-правовыми актами?Если бы Общество, основными видами деятельности имело виды деятельности, которые ведет Общество-2 без сдачи в аренду, имело ли Общество право на налоговые льготы?

Вы вправе применить льготу по налогу на имущество, а именно уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.

При этом вид деятельности организации не влияет на льготу.

Также Вы вправе применить льготу по налогу на имущество, а именно уплатить налог в размере 25 процентов от исчисленной суммы налога в том случае, если площадь арендованного автосервиса занимает меньше 20 процентов от общей площади здания. Следует отметить, что закон Москвы №64 от 05.11.2003 г не устанавливает правила, при котором может применяться данная льгота, т.е. должен ли сам собственник оказывать бытовые услуги (автосервиса) или услуги могут быть оказаны арендатором.

При этом арендованный земельный участок должен иметь вид разрешенного использования - размещение промышленных или производственных объектов и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

Если вышеперечисленные условия не выполняются, то организация не вправе применить льготу по налогу на имущество. Налоговая льгота, не может применяться одновременно с другими налоговыми льготами.

Обоснование


1.ЗАКОН МОСКВЫ ОТ 05.11.2003 № 64

<…>

Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 3000 кв. метров и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий (строений, сооружений), расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;*

<…>

Статья 4.1. Налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость
1. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.*

<…>

2.3. Налогоплательщики уплачивают налог в размере 25 процентов исчисленной суммы налога в отношении зданий (строений, сооружений), указанных в пункте 1 статьи 1.1 настоящего Закона, по результатам определения вида фактического использования которых в предшествующем налоговом периоде установлено, что менее 20 процентов их общей площади используется для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры и (или) торговых объектов, и (или) объектов общественного питания, и (или) объектов бытового обслуживания. Налоговая льгота, установленная настоящей частью, не может применяться одновременно с другими налоговыми льготами, установленными настоящей статьей.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2015

2.В Москве появилась еще одна налоговая льгота

Столичные компании, которые платят налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости, смогут существенно сэкономить. Новую льготу для них ввел закон г. Москвы от 13.05.15 № 22. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, то есть компании могут применить льготу уже в этом году.

Согласно закону, компании вправе платить только 25 процентов от суммы налога, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости объекта, если в принадлежащих им помещениях под офисы, магазины, общепит или бытовое обслуживание отдано менее 20 процентов площади. Есть ограничение: новую льготу нельзя применять одновременно с другими, упомянутыми в статье 4.1Закона г. Москвы от 05.11.03 № 64. Например, если организация является субъектом малого предпринимательства, она не сможет одновременно уменьшить базу на 300 кв. метров и платить четверть налога с оставшейся площади.

Право на льготу компании получат по результатам обследования, определяющего вид фактического использования зданий и сооружений по состоянию на 1 июля 2015 года. Как сообщили «УНП» в Департаменте экономической политики и развития Москвы, желающим получить льготу рекомендуют до 15 июня обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости с заявлением о проведении обследования. Акт инспекции о фактическом использовании объекта и будет документом, подтверждающим право на льготу. При более позднем обращении инспекторы не успеют осмотреть помещение до 1 июля и льготы в 2015 году не будет.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка