Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 9 просмотров

ООО «Автосалон» применяет 2 вида налогообложения: реализация автомобилей и запчастей – ОСНО, ремонт автотранспортных средств – ЕНВД. При прохождение покупателя технического обслуживания и ремонта а/м мы выдаем следующий пакет документов: заказ-наряд (где расписаны все выполненные работы и перечень установленных запчастей), акт выполненных работ, товарная накладная ТОРГ-12 (на установленные запчасти) и счет-фактуру. У Физ. лиц и Юр. Лиц с коммерческой структурой вопросов нет к нашим документам. Бюджетные учреждения просят все услуги и запчасти в актах выполненных работ и счет фактуре выписывать одной строкой " Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей согласно договора № ______ от _________ " цена, сумма.» Вопрос: Имеем ли мы право выписать одной строкой? и если да, то выделять из этой суммы НДС, только на запчасти? или мы все должны отписать без НДС, а НДС на установленные запчасти восстановить? Есть еще один вариант: можем ли мы выписывать счет фактуру 2 строками: 1)Техобслуживание (запчасти) - соответственно сумма запчастей и выделенный НДС, во 2-ой строке объединить все услуги и выписать одной строкой техоблуживание работы без НДС.

Составление документов в Вашем случае зависит от условий договора. Если по договору происходит реализации товара (запчасти) и оказание услуг (техобслуживание), тогда можете выписать счет-фактуру только на запчасти с указанием НДС. Или в счет-фактуре указываете товары с НДС и услуги без НДС.

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не считается отдельным видом деятельности. В этом случае организация может не выписывать счет-фактуру, так как применяет ЕНВД. Отдельно запчасти не реализуются, а используются как расходные материалы. Поэтому входной НДС следует восстановить.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли платить ЕНВД с розничной торговли запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду деятельности

Да, можно, при правильном оформлении документации и при выполнении всех условий для применения этого спецрежима.

Помимо услуг по ремонту и техобслуживанию, организации автосервиса могут продавать своим клиентам отдельные запчасти (без установки на машины) и расходные материалы (без заливки в заправочные емкости). Такая деятельность признается розничной торговлей, в отношении которой тоже допускается применение ЕНВД. Но чтобы воспользоваться этим налоговым режимом, между организацией и клиентом должен быть заключен самостоятельный договор розничной купли-продажи (отдельно от договора на ремонт или техобслуживание). Кроме того, запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта, должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов).

Если наряду с оказанием услуг автосервиса организация занимается продажей запчастей и расходных материалов, она может платить ЕНВД по двум видам деятельности. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– виды запчастей (расходных материалов) и характер их продажи соответствуют условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения. Например, не подпадает под ЕНВД реализация моторных масел, которые являются подакцизными товарами (абз. 12 ст. 346.27подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ)

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/3/29245от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не в договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле (письма Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552 и от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31).

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238,от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей (расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Ситуация: можно ли составить один счет-фактуру по облагаемым и не облагаемым НДС операциям

Да, можно. Ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не запрещают так делать.

В Налоговом кодексе РФ написано лишь, что по операциям, освобожденным от обложения НДС, счета-фактуры не составляют (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). То есть если организация реализует товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, то включать эти операции в счет-фактуру не нужно. Но даже если сделать наоборот, нарушения не будет. Минфин России признал это в письме от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838.

Счет-фактуру и на продукцию, облагаемую НДС, и на ту, которая освобождена от налогообложения, оформите по-особому. По строке, в которой указано наименование товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в графе 8 укажите ставку налога 18 или 10 процентов. А по наименованиям, освобожденным от НДС, в графе 8 счета-фактуры напишите «Без НДС». В данном случае можно воспользоваться нормой подпункта «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: если по позициям, освобожденным от налогообложения, указать налоговую ставку и выделить сумму НДС, то всю эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

<…>

Письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-07-09/09 «О вопросе оформления счетов-фактур при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей»


«ВопросРазъясните порядок оформления счетов-фактур при оказании услуг по техническому обслуживанию иремонту автомобилей.

В связи с вашим письмом по вопросу оформления счетов-фактур при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Приложению № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914 (далее - Правила), при оказании услуг в выставляемом счете-фактуре в графе 1 "Наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" должно быть указано описание оказанных услуг.

При заполнении данного показателя счета-фактуры на оказанные услуги следует руководствоваться описанием услуг, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем. Что касается заполнения граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры в случае использования в процессе технического обслуживания и ремонта автомобилей импортных запасных частей, то на основании пункта 5 статьи 169 Кодекса сведения о стране происхождения и номере таможенной декларации указываются в счете-фактуре при реализации товаров, страной происхождения которых Российская Федерация не является. Поэтому при составлении счетов-фактур на оказанные услуги данные графы счета-фактуры не заполняются. Одновременно отмечаем, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации не противоречит нормам Кодекса и положениям Правил. Поэтому при составлении счетов-фактур на оказанные услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей налогоплательщики могут в счетах-фактурах дополнительно указывать наименование запасных частей, использованных при оказании данных услуг.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка