Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 7 просмотров

Подарки, которые не являются рекламой (например, подарки сотрудникам на Новый год) НДС к вычету должен приниматься в полном объеме и не распределяться? Просим еще рассмотреть две следующие ситуации. Они возникают очень часто и нам нужно определиться с правильным учетом. 2. У нас есть еще подарки, которые мы дарим во время проведения рекламной акции, например, заселяем жилой дом и одному из жильцов во время заселения дарим печь СВЧ. На данное заселение мы составляем приказ о проведении рекламной акции, где в смете расходов заложены расходы на СВЧ-печь. Расходы на СВЧ-печь мы не учитываем в составе расходов по налогу на прибыль. НДС по передаче СВЧ-печи мы начисляем. Если подарок дарится в период проведения рекламной акции, то может по нему также нужно распределять входящий НДС? Или же всеже нужно 100% к вычету принимать? Отметим, что на СВЧ-печь мы не наносим ни логотип компании, ни наименование. 3. У нас также есть мероприятия, которые проводили также на основании приказа руководителя, например "Помоги собраться в школу" среди школьников. Это не оформлялось как рекламная акция. Расходы на мероприятие - не учитываются при расчете налога на прибыль. Закупались рюкзаки для школьников. На рюкзаки наносились наш товарный знак и наименование компании. Рюкзаки раздавались первоклассникам. Расходы на приобретение рюкзаков в таком случае можно учитывать при расчете налога на прибыль или нет? Они ведь получаются как подарки? Хотя на них есть товарный знак и логотип. По данным рюкзакам как нужно принимать к вычету НДС: 100% или распределять? Начисление НДС производим.

Организация, осуществляющая облагаемую и необлагаемую деятельность, должна вести раздельный учет по НДС. При этом, в отношении товаров (работ, услуг), которые можно однозначно отнести к облагаемой деятельности, вычет применяется в полном объеме, в отношении – необлагаемой – не принимается, и только в отношении тех товаров (работ, услуг), которые невозможно отнести к одной или другой деятельности – необходимо распределять.

Мы посовещались с редакцией и, по нашему мнению, надо ориентироваться в первую очередь на операцию как на безвозмездную передачу, а не на то в рамках какой-то это деятельности. То есть, мы считаем, если НДС при передаче подарка начисляется, то основания для распределения НДС отсутствуют и нужно принимать к вычету в полном объеме, так как Вы использовали товар в деятельности облагаемой НДС – безвозмездной передаче.

Соответственно, получается, что НДС при передаче подарков сотрудникам начисляется и принимается к вычету в полном объеме.

Аналогично в отношении печи и рюкзаков.

Расходы на рюкзаки учесть будет проблематично, так как несмотря на наличие рекламной информации, Вы передаете данные подарки школьникам, которых, как мы заметили в предыдущих ответах, вряд ли можно считать потенциальными покупателями Ваших услуг. Вы, конечно, можете попытаться доказать, что школьник будет Вас рекламировать при использовании рюкзаках на улице и в других общественных местах, тем самым привлекая внимание к Вашей организации иных третьих лиц, что является рекламой и такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения.

То есть вопрос о признании расходов спорный, если Вы готовы к спорам с проверяющими, то учитывайте данные расходы в составе рекламных, аргумент – это реклама посредством нанесенных логотипов на рюкзаки в общественных местах при использовании рюкзаков школьниками.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка