Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 12 просмотров

При ввозе продукции после изготовления ее путем переработки сырья, на таможню предоставляется счет-калькуляция на продукцию, в котором будет расписана отдельно: стоимость услуг по переработке, стоимость израсходованного сырья, которое не вывозилось из России и стоимость сырья, которое было ввезено из России на переработку. Соответственно, можно определить-выделить стоимость сырья, которое было вывезено из РФ. В этом случае таможенная стоимость может состоять только из стоимости переработки и сырья, которое через РФ не проходило?

Совершенно верно.

Более того, по такому сырью будет оформляться совершенно две разные таможенные процедуры.

По сырью, которое было вывезено с территории России оформления таможенная процедура по завершению переработки вне таможенной территории на основании статьи 263 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Статья 263. Завершение действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории).

В статье 255 ТК ТС прямо сказано, что в целях идентификации товаров таможенного союза в продуктах их переработки могут использоваться следующие способы:

– проставление декларантом, лицом, осуществляющим переработку, или должностными лицами таможенных органов печатей, штампов, цифровой и другой маркировки на исходные товары таможенного союза;

– подробное описание, фотографирование, изображение в масштабе товаров таможенного союза;

– сопоставление предварительно отобранных проб, образцов товаров таможенного союза и продуктов их переработки;

– использование имеющейся маркировки товаров, в том числе в виде серийных номеров;

– иные способы, которые могут быть применены исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров, в том числе путем исследования представленных подробных сведений об использовании товаров таможенного союза в технологическом процессе совершения операции по переработке товаров, а также о технологии производства продуктов переработки.

Более того, на основании статьи 257 ТК ТС Вашей организации должен быть выдан документ об условиях переработки товаров вне таможенной территории и способах его идентификации. Форма данного документа утверждена Приказом ФТС РФ от 27.05.2011 № 1072 «Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, а также порядка отзыва и аннулирования разрешения на переработку товаров вне таможенной территории».

А по сырью, которое было переработано без ввоза в Россию будут оформляться процедура импорта, то есть ввоза для внутреннего потребления с уплатой НДС и таможенных пошлин со всей стоимости.

Обоснование

1. Из статьи 263 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Статья 263. Завершение действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории

1. Не позднее дня истечения срока переработки товаров продукты переработки и товары, не подвергшиеся операциям по переработке, должны быть помещены под таможенную процедуру реимпорта, выпуска для внутреннего потребления или экспорта (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации указанные товары подлежат обязательному обратному ввозу в Российскую Федерацию) в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза.

2. Продукты переработки могут помещаться под таможенную процедуру реимпорта или выпуска для внутреннего потребления одной или несколькими партиями (отправками).

3. При помещении продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются в порядке, установленном статьей 262 Таможенного кодекса Таможенного союза.

4. Исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов при помещении товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, под таможенную процедуру экспорта производятся с учетом особенностей, установленных статьей 263 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. Из статьи 263 Таможенного кодекса ТС

«Статья 263. Особенности помещения товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, под таможенную процедуру экспорта

1. При помещении товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, под таможенную процедуру экспорта таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика), ставки вывозных таможенных пошлин, курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

2. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплаченных при помещении товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, под таможенную процедуру экспорта, уплачиваются проценты, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка их уплаты со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, исчисленные в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка