Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2015 3 просмотра

Через 183 дня с начала года наш сотрудник,находясь в Азербайджане, получал доход и от головной организации в Москве и в филиале в Азербайджане. Учитывая это,по какой ставке мы должны были обложить его доходы за 2014 год. Пож-та, если можно подробно.- За первые 183 дня 2014 года ставка равна.....- За следующие 182 дня 2014 года ставка равна.....Как определить от какого источника получает нерезидент свой доход за пределами РФ, если эти расходы в общем ложатся на нашу компанию (на головную организацию и на её филиал в частности)?

Да, должны. Зарплата директора-нерезидента, работающего заграницей, рассматривается как доход, полученный от источников в России, независимо от места, где фактически исполнялись обязанности или откуда производились выплаты (пп.6 п.1 ст.208 НК РФ). Поэтому, если сотрудник, в течение года утратил статус резидента НДФЛ с доходов, которые были получены от источников в России с начала года необходимо пересчитать по ставке 30 процентов. При этом не уменьшайте налоговую базу на сумму стандартных вычетов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Как удержать НДФЛ, если в течение года сотрудник утратил статус налогового резидента

Налог с доходов, полученных от источников в России за период с начала года, пересчитайте по ставке 30 процентов*. При этом не включайте в налоговую базу доходы, полученные сотрудником от источников за пределами России.

Если в течение календарного года сотрудник был переведен на работу за границу, то его налоговый статус резидента может смениться на статус нерезидента. Сотрудник теряет статус резидента, если он находится на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ)*.

Доходами, которые облагаются НДФЛ, признаются:

Об этом сказано в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Доходы резидентов, полученные как от источников в России, так и за ее пределами, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224п. 1 ст. 209 НК РФ). Исключение составляют отдельные виды доходов, с которых налог удерживается по ставкам 9, 30 или 35 процентов.

Доходы нерезидентов, полученные от источников в России, облагаются по ставке 30 процентов (абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют:

  • доходы в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций. Такие доходы облагаются по ставке 15 процентов (абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы иностранцев от трудовой деятельности по найму на основании патентов. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы иностранных сотрудников, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы от трудовой деятельности участников государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 5 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы от трудовой деятельности членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом России. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 6 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы от трудовой деятельности беженцев (лиц, получивших в России временное убежище). Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях нерезиденты могут быть освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, полученным от источников в России. Стандартные вычеты к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 30 процентов, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Поэтому, если сотрудник, бывший налоговым резидентом, в течение года утратил этот статус, поступайте так*:

  • налог с доходов, которые были получены от источников в России с начала года и которые не подпадают под налогообложение по более низким ставкам, пересчитайте по ставке 30 процентов. При этом не уменьшайте налоговую базу на сумму стандартных вычетов;
  • доходы, полученные от источников за пределами России с начала года, в налоговую базу по НДФЛ не включайте (установите возможную переплату по налогу).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка