Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 12 просмотров

Иванов И.И. имеет статус ИП (УСНО с дохода), в августе 2015г. приобрел здание (не жилое помещение) и землю по зданием. Данное имущество было оформлено не на ИП, а на физ. лицо Иванова И.И. Это имущество не используется в предпринимательской деятельности оно законсервированно. В октябре 2015г. от ООО "Организация" поступило предложение взять у Иванова И.И. данное имущество во временное безвозмездное пользование. При необходимости оплачивать коммунальные услуги (потреблённые электроэнергию, газ, воду).Вопрос:1) Как и кто должен рассчитывать налог на имущество и земельный налог, ИФНС или Иванов И.И. (сдать авансовый расчет по имуществу и платить авансовые платежи)?2) Если налог на имущество и земельный налог рассчитывать за 2015г. будет ИФНС как с физического лица Иванова И.И. не перейдет ли данное имущество в статус имущества для предпринимательской деятельности если Иванов И.И. даст согласие на временное безвозмездное пользование.3) Если ответ на второй вопрос будет, что перейдет то каковы должны будут действия Иванова И.И. в отношении отчетности и начисления налогов.?

Если предприниматель уплачивает налоги в рамках специальных налоговых режимов, то освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц только в отношении тех объектов, которые используются им в предпринимательской деятельности ( п. 3 ст. 346.11 , п. 3 ст. 346.1 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Подтверждением использования имущества именно в предпринимательской деятельности, по мнению чиновников, может служить выписка из ЕГРИП о виде деятельности, осуществляемом ИП (письма ФНС России от 19.08.09 № 3-5-04/1290@ и Минфина России от 29.03.10 № 03-11-11/81). Поэтому если такой вид деятельности, как сдача в аренду в ЕГРИП не значится, то по имуществу, переданному в безвозмездное пользование налог как физическое лицо, который рассчитывает ИФНС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:*

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:*

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

<…>

Налоговая льгота не предоставляется в отношении:*

  • недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности;
  • имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень;
  • недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб.

Это следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

<…>

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ).*

<…>

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

<…>

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.*

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 иФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

<…>

По сути, налоговое законодательство не устанавливает перечень документов, подтверждающих, что физлицо использует имущество исключительно в предпринимательской деятельности для извлечения дохода. Соответственно в качестве доказательств ИП может использовать любые документы — здесь все зависит от самого вида деятельности.

Так, в одном из своих разъяснений Минфин России указал, что в случае сдачи имущества варенду подтверждающими документами могут являться договор аренды, акт приема-передачи, а также платежные документы ( письмо от 29.07.11 № 03-11-11/199 ).

Чиновники не разрешают предпринимателю амортизировать имущество, приобретенное до получения статуса ИП

Кроме того, подтверждением использования имущества именно в предпринимательской деятельности, по мнению чиновников, может служить выписка из ЕГРИП о виде деятельности, осуществляемом ИП (письма ФНС России от 19.08.09 № 3-5-04/1290@ и Минфина России от 29.03.10 № 03-11-11/81).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка