Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2015 14 просмотров

С 1 января 2016 года недвижимость, налоговая база в отношении которой определяется исходя из кадастровой стоимости, подлежит налогообложению не только у собственника такого субъекта, но и у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения.Вопрос: 1. Организация берет в аренду торговую площадь (договор аренды). Надо ли платить налог на имущество. Организация является плательщиком УСНО и ЕНВД? Что означает владение объектом на праве хозяйственного ведения?2. В 2015 году ИП использующий здания в предпринимательской деятельности освобождался от налога на имущество, так как он платил налог от полученных доходов со всех площадей УСНО (доходы 6%). В 2016 году осталась ли эта льгота?

1.Вам как арендатору платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, не нужно.

В общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). Изменения с 2016 года касаются только уплаты налога на имущества при его получении в хозяйственное ведение. Получение имущества в хозяйственное ведение характерно для государственных и муниципальных унитарных предприятий. Учредителями таких предприятий являются публично-правовое образование – государство (в лице Российской Федерации или ее субъекта) либо муниципальное образование. Такие учредители передают созданным предприятиям принадлежащее им имущество на праве хозяйственного ведения.

2. ИП на УСН должен заплатить налог на имущество физических лиц за 2015 год с объекта недвижимости, который используется в предпринимательской деятельности, только при условии, что налоговая база по нему определяется по кадастровой стоимости, а само имущество внесено в кадастровый список вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НКРФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на имущество при аренде

Кто платит налог

В общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). Арендодатель продолжает учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 01 или на счете 03 (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов).

Арендатор отражает основные средства, полученные в аренду, за балансом на счете 001 (Инструкция к плану счетов). Поэтому у него такие активы в состав объектов обложения налогом на имущество не включаются. Исключением из данного правила являются:

<…>

2. Из справочников

Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2016 году

<…>

Налог на имущество

м.

Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

<…>

4.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения:

  • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Действие федеральных налоговых льгот распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18).

Федеральные налоговые льготы установлены для определенных категорий граждан. Например, для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров. Полный их перечень приведен в таблице.

Федеральные налоговые льготы подразумевают полное освобождение человека от уплаты налога на имущество. При этом льгота может быть предоставлена только на один объект каждого вида имущества:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • специально оборудованное сооружение, помещение, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
  • жилое помещение, используемое для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
  • хозяйственное строение и сооружение (площадью до 50 кв. м каждого объекта) на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.

Это следует из положений пунктов 1–4 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении:

  • недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности;
  • имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень;
  • недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб.

Это следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Действие местных льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Местные нормативные правовые акты не могут каким-либо образом ограничивать или сужать действие федеральных льгот. Например, предусматривать, что освобождение пенсионеров от уплаты налога действует только в отношении жилых помещений. Если местное законодательство содержит подобное ограничение, нужно применять положения главы 32 Налогового кодекса РФ. То есть пользоваться льготой без ограничения. Такая позиция высказана в определении Верховного суда РФ от 28 августа 2001 г. № 11-Г01-46 и подтверждается письмом Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/54.

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка