Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 8 просмотров

Минфин России выпустил письмо, разъясняющее ситуацию, возникающую у организаций ООО, применяющих УСН, при выплате дивидендов своим участникам-физлицам (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-03-06/1/59890).Дело в том, что по общему правилу организации, начисляющие и выплачивающие доход в виде дивидендов по собственным ценным бумагам признаются налоговыми агентами (п. 2 ст. 226.1 НК РФ). При этом ни ИП, ни организации, применяющие УСН не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 246.1НК РФ). А налоговые агенты, в свою очередь, должны представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных за этот налоговый период налогов (п. 4 ст. 230 НК РФ).Однако, уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из долей, а не из акций. Но поскольку доля не является ценной бумагой, то и организация ООО, как пояснил Минфин России, налоговым агентом не признается. А значит и обязанности по предоставлению в налоговые органы сведений о доходах в виде дивидендов, полученных участниками-физлицами, а также перечислению НДФЛ в бюджет у нее не возникает.Подскажите пожалуйста как поступить, если в течение этого года наша организация перечисляла НДФЛ с дивидендов учредителям? Нужно ли отчитаться перед ИФНС за 2015 год и как поступить с перечисленным дивидендами?

Да, организация должна отразить выплаченные дивиденды в справке 2-НДФЛ с кодом дохода - 1010, т.к. с перечисленных дивидендов организация должна была начислить и удержать НДФЛ.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2015

ООО отражает дивиденды только в справке о доходах учредителя

«…У нас ООО на упрощенке. В мае выплатили дивиденды учредителю — „физику“. Надо ли показывать эти выплаты в декларации по прибыли?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Васильевой, г. Санкт-Петербург

Нет, Ольга, не надо. Сведения о дивидендах надо включить в справку 2-НДФЛза 2015 год.

Компания, которая выдает дивиденды «физику», признается налоговым агентом по НДФЛ. При выплате дивидендов она исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ. А по итогам года представляет справку о доходах 2-НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ). Декларацию по налогу на прибыль по доходам «физиков» сдают только компании, которые выдавали доходы на основании статьи 226.1 НК РФ. Например, акционерные общества, которые выдавали дивиденды по акциям (письмо Минфина России от 02.02.15№ 03-04-06/4019). У вас ООО на упрощенке, а значит, декларацию по налогу на прибыль вы не сдаете.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка