Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 11 просмотров

Организация на ЕНВД планирует заниматься розничной торговлей на территории другого муниципального образования. Заключены два отдельных договора аренды на помещения находящиеся в одном торговом центре. Здание торгового центра имеет 2 этажа. Арендованные площади расположены на разных этажах. Площадь каждого арендованного помещения составляет 74 кв.м.1.Нужно ли, регистрировать каждый объект как обособленное подразделение?2.Нужно ли, ставить на учет каждую торговую точку по заявлению о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?3. Нужно ли, при расчете налога, объединять квадратные метры торговой площади или рассчитывать отдельно по каждой торговой точке?

1. Ответ на это вопрос зависит от того, какие адреса указаны в правоустанавливающих документах на эти торговые точки. То есть если адреса у них разные (например, в свидетельстве выделен номер помещения), тогда Вам необходимо сообщить в налоговую инспекцию об открытии двух обособленных подразделений.

Если же помещения относятся к одному торговому объекту, в налоговую инспекцию сообщите о создании одного обособленного подразделения;

2. Нет, не нужно. Для регистрации в качестве плательщика ЕНВД достаточно подать одно заявление;

3. Ответ на этот вопрос зависит от того, как у Вас оформлены документы.

Если согласно инвентаризационным документам торговые точки относятся к одному магазину или павильону, то исчислять ЕНВД нужно исходя из суммарной площади данных залов. Причем тот факт, что на каждый торговый зал у Вас оформлен отдельный договор аренды, значения не имеет.

Если же торговые точки согласно инвентаризационным документам сами по себе являются магазинами или павильонами, то есть самостоятельными объектами торговли, рассчитывать ЕНВД следует по каждому торговому залу отдельно.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, она может выбрать одну инспекцию, в которой подразделения будут на учете. Выбрать можно инспекцию по местонахождению любого из подразделений. Даже если подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Но заметьте, это правило распространяется только на обособленные подразделения. Если же в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то выбрать одну инспекцию для учета нельзя (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

<…>

Какие документы подать в инспекцию

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно следующие документы:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Форма, формат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Внимание: если заявление о постановке на учет обособленного подразделения подать позже срока, то организации грозит штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за деятельность в незарегистрированном обособленном подразделении санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Правда, некоторые суды признают, что в такой ситуации ответственность, установленная пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ, не применяется (см., например, определение Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 305-КГ14-9035, постановление Арбитражного суда Московской области от 30 октября 2014 г. № А40-130227/2013). Однако наличие таких решений не означает, что в аналогичных ситуациях проверяющие не попытаются оштрафовать компанию именно по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то штрафы по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ не грозят. В этом случае организацию могут оштрафовать только за то, что она не представила в налоговую инспекцию, где уже состоит на учете, документы, необходимые для налогового контроля. Размер штрафа для организации составит 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а для ее руководителя – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ). Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно:
– передать в инспекцию лично;
– отправить в электронном видеквалифицированной электронной подписью);
– отправить по почте заказным письмом.

Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Как быстро обособленное подразделение поставят на учет

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней с того дня, когда она получила от организации все необходимые документы (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). В тот же срок инспекторы направят организации по почте уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Если же вы запрашивали уведомление в электронном виде, в таком виде и получите. Такой порядок следует из положений пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117.

Инспекция, в которой подразделение зарегистрировали, присваивает ему КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН у подразделения тот же, что и у организации. Это следует из положений пунктов 6 и 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации
<…>

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что каких-либо штрафных санкций за несвоевременную подачу заявления не предусмотрено. Ведь переход на ЕНВД является добровольным, а подача заявления носит уведомительный характер. Вместе с тем, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД распространяется и на организации, которые образованы в ходе реорганизации. То есть если после реорганизации правопреемник намерен продолжать применение спецрежима, то он тоже должен подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1. И сделать это нужно по общим правилам. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 июля 2015 г. № 03-11-09/43662, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 сентября 2015 г. № ГД-4-3/15711.

<…>

Деятельность на разных территориях

Организация может вести вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи журнала «Вмененка» № 3, Март 2015
Как определить площадь торгового зала, учитываемую при расчете ЕНВД

<…>

Ситуация № 3. Торговля ведется через несколько помещений, расположенных в одном здании

Рассмотрим такую ситуацию: вы ведете розничную торговлю через несколько торговых залов, которые находятся в одном здании на одном или даже разных этажах. Как в этом случае считать ЕНВД — отдельно по каждому торговому залу или суммарно по всем? По мнению контролирующих органов, ответ на этот вопрос зависит от того, как у вас оформлены документы.

Если согласно инвентаризационным документам торговые залы относятся к одному магазину или павильону, то исчислять ЕНВД нужно исходя из суммарной площади данных залов. Причем тот факт, что на каждый торговый зал у вас, например, оформлен отдельный договор аренды, значения не имеет. Об этом говорится в письмах Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/274, от 31.03.2011 № 03-11-06/3/38 и ФНС России от 02.07.2010 № ШС-37-3/5778@.

Если же торговые залы согласно инвентаризационным документам сами по себе являются магазинами или павильонами, то есть самостоятельными объектами торговли, рассчитывать ЕНВД следует по каждому торговому залу отдельно (письма Минфина России от 23.05.2012 № 03-11-11/166 и от 01.02.2012 № 03-11-06/3/5).

Однако судьи считают, что, принимая решение о суммировании площадей торговых залов, руководствоваться сведениями только инвентаризационных документов неправильно. Необходимо обращать внимание на обособленность помещений. А именно: наличие четких границ между торговыми залами, имеются ли между торговыми залами общие вход и подсобные помещения, обслуживаются ли торговые залы одним и тем же персоналом и одной и той же кассовой техникой и т. п. Об этом — постановления ФАС Уральского округа от 07.05.2013 № Ф09-3357/13 и от 01.02.2013 № Ф09-14174/12, ФАС Московского округа от 13.06.2012 № А41-25374/11.

Определяя площадь нескольких помещений в одном здании в целях уплаты ЕНВД, вы, конечно, можете ориентироваться на правоустанавливающие документы. Однако мы вам все-таки советуем отделить помещения друг от друга. А затем провести внеплановую техническую инвентаризацию, результатом которой стало бы выделение в инвентаризационных документах двух торговых объектов.

ПРИМЕР 2.

Расчет ЕНВД, если деятельность ведется через несколько торговых залов. ООО «Фасоль» занимается розничной торговлей продуктами питания и хозяйственными товарами через магазин и уплачивает ЕНВД. Компания арендовала два торговых зала в одном здании на основании разных договоров аренды. Площадь одного торгового зала, где расположен продуктовый отдел, — 60 кв. м, другого торгового зала, где ведется торговля хозяйственными товарами, — 55 кв. м. Торговые залы находятся на разных этажах здания, но имеют общие вход, помещения для приема и хранения товаров и штат сотрудников. Согласно данным техпаспорта и свидетельства государственной регистрации права на объект недвижимости торговые залы относятся к одному объекту торговли. Рассчитаем сумму ЕНВД, которую нужно перечислить в бюджет по итогам I квартала.

Исходя из инвентаризационных документов, торговые залы относятся к одному объекту розничной торговли. Кроме того, у этих торговых залов отсутствуют признаки обособленности.

Соответственно при расчете ЕНВД необходимо учитывать суммарную площадь арендуемых торговых залов. То есть величина физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» составит 115 кв. м (60 кв. м + 55 кв. м).

Значение коэффициента К2 в муниципалитете, где организация ведет розничную торговлю, равно 1.

Сумма ЕНВД, которую компания должна заплатить за I квартал 2015 года, составит 167 484 руб. [1800 руб. ? (115 кв. м + 115 кв. м + 115 кв. м) ? 1,798 ? 1 ? 15%].

<…>

4. Из статьи журнала «Вмененка» № 3, Март 2015
Как определить площадь торгового зала, учитываемую при расчете ЕНВД

Спрашивает Т.Н. Костюкова,

гл. бухгалтер ООО «Юпитер» (г. Ярославль)

Наша организация планирует открыть сеть магазинов, которые будут находиться в нескольких населенных пунктах Ярославской области и в самом Ярославле. Также в регионе будет пять складов. При этом все магазины и склады подведомственны одной налоговой инспекции. Нужно ли каждый магазин регистрировать как обособленное подразделение, если он не наделен функциями филиалов и представительств?

Отвечает Сергей Тараканов,

начальник отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия
Контрольного управления ФНС России

Да, нужно, но не регистрировать, а сообщить в налоговую инспекцию. Ведь магазины и склады не являются филиалами либо представительствами. Значит, применительно к ним действуют правила пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Напомним, что подразделение является обособленным, если выполняется два условия. Во-первых, в структурной единице созданы стационарные рабочие места. Во-вторых, адрес склада или магазина не совпадает с адресом, по которому находится головной офис.

Обратите внимание: даже если склад находится по тому же адресу, что и сам офис, но в другом строении, то это обособленное подразделение. Данный вывод следует из письма Минфина России от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550.

Направьте сообщения о каждом магазине и складе в налоговую инспекцию по местонахождению самой организации. Сделайте это в течение месяца после того, как подразделение создано. Форма документа (С-09-3-1) утверждена приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка