Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 13 просмотров

Помогите разобраться в следующей ситуации:В конце 90-х годов наша организация начала строительство газонаполнительной станции. В 2001 г. основная часть объектов была построена, оформлена как недвижимое имущество с получением свидетельства о гос.регистрации и введена в эксплуатацию. Но бухгалтерский учет в эти годы не был автоматизирован, велся только на бумажных носителях, поэтому все объекты недвижимого имущества стоят в учете на счете 01 одной строкой: газонаполнительная станция. Одним их таких объектов является ЛЭП на деревянных опорах 380 м/п, ЛЭП на железобетонных опорах 500 м/п и КТП 250 кВа, причем на данное сооружение нет свидетельства о гос.регистрации. Сейчас вопрос состоит в том, что есть организация, которая хочет купить нашу ЛЭП и КТП, т.е. взять себе на баланс, а вместо этого построить новую линию электропередачи и поставлять нам электроэнергию в бесперебойном режиме (т.е. с резервной линией). Это было бы выгодно для нас, т.к. наша ЛЭП уже и физически и морально устарела. Вопрос в следующем: как по бухгалтерии провести продажу этого объекта, если в бух.учете нет разделения основных средств по объектам? Какие оформить документы и какие сделать бухгалтерские проводки? Договор купли-продажи ЛЭП и КТП с покупателем уже подписан. Заранее благодарю.

Согласно официальным разъяснениям разукрупнение объекта не предусмотрено нормативными документами ни по бухучету, ни по налоговому учету. При этом в другом письме Минфин считает, что в таком случае нужно исправлять ошибки.

Как отражать операции в такой ситуации как у Вас? Ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Предлагаем сделать следующим образом – пригласить оценщика, чтобы он определил первоначальную стоимость, выделяемых объектов в общей стоимости объекта, числящегося на балансе. После этого провести его разукрупнение в учете, несмотря на официальную позицию, так как иного варианта законодатели не предложили, то есть на основании заключения оценщика определить первоначальную стоимость выделившихся объектов и начисленную по ним амортизацию. Желательно так выделить не только 2 этих объекта, но и остальные если они также учтены в общей массе, а должны учитываться как отдельные объекты. В учете отразите

Дебет 01/ЛЭП Кредит 01/станция

Кредит 02/станция Дебет 02/ЛЭП

Дебет 01/КТП Кредит 01/станция

Кредит 02/станция Дебет 01/КТП

Порядок документального оформления также не урегулирован, полагаем, что на основании заключения оценщика нужно составить бухсправку с данными проводками, а также внести исправление в карточки ОС-1а, ОС-6 и сделать новые карточки ОС-1а, ОС-6, как если бы они были с самого начала постановки на баланс. И далее уже отразить реализацию выделившихся объектов в общем порядке, оформив передачей ОС-1а и счетом-фактурой.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.06.2012 № 03-03-06/1/313

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли организаций разукрупнения и объединения объектов основных средств и сообщает следующее.

На основании п.1 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях гл.25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 руб.Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.п.8 и20 ст.250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл.25 Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с гл.25 Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, Кодексом не предусмотрен порядок, позволяющий определять стоимость основного средства посредством привлечения независимого оценщика.

В соответствии с п.1 ст.258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных абз.2 п.1 ст.258 Кодекса. Так, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее - ПБУ 6/01), установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств.

Положения гл.25 Кодекса также не предусматривают такой категории движения основных средств, как "разукрупнение" объекта, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств.

Разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, положениями которого определено, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2007 № 03-03-06/1/102

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения и сообщает следующее.Положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) не предусматривают такой категории движения основных средств как "разукрупнение", так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом.

В положениях по бухгалтерскому учету основных средств также отсутствует понятие "разукрупнение" основных средств.

С учетом этого, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, организация должна внести корректировки в бухгалтерский учет и налоговый учет.

Вопрос внесения изменений в бухгалтерскую отчетность за прошедшие периоды регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н.Так, пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному периоду, так и к предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.Кроме того, следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).»

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2009

Горячая линия: особенности бухгалтерского учета в 2008 и 2009годах

Разукрупнение объекта основных средств

Марина Сергеевна, вас беспокоит главный бухгалтер компании сотовой связи из Оренбурга. Много лет назад мы приобрели оборудование связи и приняли его к учету как единый инвентарный объект. Сейчас компания решила продать часть оборудования. Но согласно первичным документам мы не можем определить стоимость этой части объекта. Как это сделать?

Если возникли трудности с расчетом балансовой стоимости части оборудования, которое вы собираетесь продавать, то придется определять ее путем экспертной оценки. Речь идет о крупном и, видимо, дорогостоящем объекте основных средств. В этом случае лучше всего пригласить профессиональных оценщиков.

Но они обычно определяют текущую рыночную стоимость…

В данном случае перед оценщиками следует поставить другую задачу — определить, какую долю составляет стоимость реализуемой части оборудования в общей стоимости всего объекта. Исходя из величины этой доли и первоначальной стоимости всего объекта, можно рассчитать ту сумму первоначальной стоимости, которая приходится на продаваемую часть оборудования.

Но у нас в бухгалтерском учете числится единый объект основных средств. Как отразить продажу части этого оборудования?

Поскольку вы продаете не весь объект, а только его часть, целесообразно выделить эту часть в качестве отдельной инвентарной единицы. Иными словами, проведите разукрупнение данного объекта основных средств перед реализацией его отдельной части. О том, как определить первоначальную стоимость этой части объекта, уже было сказано. Аналогичным образом можно рассчитать, какая сумма начисленной амортизации относится к части оборудования, предназначенного для продажи.

Кроме того, вам следует завести отдельные инвентарные карточки по форме № ОС-6 для выделенных инвентарных объектов. Причем в них нужно указать прежние данные о вводе в эксплуатацию, переписав их из старой инвентарной карточки, которая была заведена на оборудование как единый инвентарный объект.

В бухгалтерском учете разделение оборудования на разные инвентарные объекты отражается путем использования отдельных субсчетов к счетам 01 и 02. Это поможет решить проблему по списанию остаточной стоимости части оборудования в момент продажи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка