Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 16 просмотров

При суммированном учете - внеплановые сверхурочные часы (например задержался на работе) оплачивают в этом же месяце- плановые сверхурочные часы оплачиваются в конце учетного периода, но предварительноуже исключают оплаченные внеплановые- а так же из плановых сверхурочных часов учетного периода нужно вычесть праздничные дни (часы) уже оплаченные в 2 размереТак ли это?

Нет, не так. В Трудовом законодательстве нет понятий «плановые сверхурочные часы» и «внеплановые сверхурочные часы», поэтому расчет сверхурочных часов может производиться двумя способами.

Согласно первому способу при суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном.

Согласно второму способу в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы.

В сложившейся ситуации до устранения существующих противоречий наиболее безопасным для работодателя способом будет расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, при условии закрепления данного порядка в локальном документе организации.

Порядок расчета доплат сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день, приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

<…>

Вопрос из практики: как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.*

Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном* (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

В то же время в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711 была высказана другая точка зрения,* а порядок, предложенный в вышеупомянутом письме Минздравсоцразвития, назван дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. Подход у суда такой: в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы.* Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.

Позиция, предложенная судом, является более выгодной для работодателя с экономической точки зрения, при этом следование такой позиции может привести к спору с проверяющими из трудовой инспекции.* В то же время расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, может послужить основанием для претензий со стороны налоговой инспекции, при условии что инспекторы возьмут на вооружение методику расчета, предложенную судом, и выплаты в повышенном размере, рассчитанные на основании письма, посчитают необоснованными. В сложившейся ситуации до устранения существующих противоречий наиболее безопасным для работодателя способом будет расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, при условии закрепления данного порядка в локальном документе организации.*

Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Совет: укажите в локальном документе, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,16 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 147,68 часа;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363*

Водителю «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов. В I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:
442 ч – 434 ч = 8 ч.

Разницу в 8 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 6 часов – не менее чем в двойном размере.*

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,16 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,16 ч = 122 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
122 руб./ч ? 2 ч ? 1,5 = 366 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
122 руб./ч ? 6 ч ? 2 = 1464 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
366 руб. + 1464 руб. = 1830 руб.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711*

Наладчику оборудования «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.

Оклад Петрова составляет 20 000 руб.

В I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 460 часов.

Переработка составила:
460 ч – 454 ч = 6 ч.

В I квартале 2014 года 57 рабочих смен.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
6 ч: 57 = 0,105 ч – переработка в смену. Она составляет менее двух часов.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,16 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,16 ч = 122 руб./ч.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
122 руб./ч ? 0,105 ч ? 1,5 ? 57 = 1095,26 руб.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере* (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу.* Такой вывод можно сделать на основании статей 153, 152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день*

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову, работающему на служебном легковом автомобиле руководителя, установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в июне должен был отработать 167 часов, в том числе 12 часов в праздничный день, 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за июнь;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;
– доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так:
– 121,77 руб./ч ? 13 ч ? 1,5 = 2374,52 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Доплата за работу 12 июня равна:
121,77 руб./ч ? 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за июнь составила 23 835,76 руб. (20 000 руб. + 2374,52 руб. + 1461,24 руб.).

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – месяц). В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день*

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову (обслуживание междугородных перевозок при сезонных работах) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в январе должен был отработать 120 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

В феврале он должен был отработать 152 рабочих часа, в том числе 12 часов в праздничный день 23 февраля. Фактически сотрудник отработал 174 часа. Переработки были 2 февраля (2 ч), 4 февраля (2 ч), 6 февраля (2 ч), 9 февраля (2 ч), 11 февраля (2 ч), 13 февраля (2 ч), 16 февраля (2 ч), 18 февраля (2 ч), 20 февраля (2 ч), 25 февраля (2 ч), 27 февраля (2 ч).

В марте Колесов должен был отработать 168 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

При расчете зарплаты за февраль бухгалтер руководствовался следующим. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за февраль;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере.

Сверхурочную работу бухгалтер может оплатить только по завершении учетного периода.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплата за работу 23 февраля равна:
121,77 руб./ч ? 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за февраль составила 21 461,24 руб. (20 000 руб. + 1461,24 руб.).

По завершении учетного периода (I квартала) бухгалтер рассчитал доплату за сверхурочную работу.

Количество сверхурочных часов составило:
120 ч + 174 ч + 168 ч – 120 ч – 152 ч – 168 ч = 22 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в I квартале Колесов отработал 55 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так:
– 121,77 руб./ч ? 22 ч ? 1,5 = 4018,41 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка