Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 8 просмотров

Что такое торговля со склада? Мы находимся в производственной зоне. К нам просто так не зайдешь, как в магазин, у нас постоянные покупатели, которые заказывают товар по интернету, счета отсылаем по эл. почте.Зала ожидания нет. Комнатка с компом. в самом складе: здоровом и не отапливаемом. Покупатели часто ожидают свою телегу с железом (торгуем чугуниной) на улице, но зимой холодно, они сидят с операционистом и согреваются чаем,(а на стене стенд с образцами продукции). Часто их заказ уже собран на поддоне и им не приходится ожидать. Необходимости в стенде нет. Кто к нам приезжает о продукции все знает, она специфическая. Но с ним как то покрасивее.Не будет ли этот стенд мешать признанию нас торговлей со склада?

Торговля со склада в Москве не облагается торговым сбором, в отличии от торговли через офис.

Согласно разъяснениям Минфина России для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно статье 2 Закона о торговой деятельности включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 Кодекса.

В Вашем случае такое помещение в рамках данного склада имеется – в нем есть демонстрация товаров на стенде (не имеет значения знают ли о Вашей продукции покупатели заранее или нет), есть обслуживание покупателя и денежные расчеты.

Торговля со склада в целях уплаты торгового сбора предполагает, что нет взаимоотношений между поставщиком и покупателем в момент передачи товара, приема денег. То есть, это случаи, когда оплата товара производится безналом, а товар отгружается напрямую со склада или производится налом, но в другом помещении, нежели отгрузка товара.

В Вашей ситуации проверяющие, с огромной долей вероятности, квалифицируют торговлю, как торговлю через объект стационарной торговой сети, облагаемой торговым сбором. Они здесь проведут аналогию с торговлей через офис.

Причем если Вы уберете стенд, то это вряд ли полностью уберет все риски, ввиду того, что в пределах самого склада происходит получение денежных средств и передача товара, а также еще и обслуживание покупателя. То есть, очевидно, что такая торговля аналогична торговле в офисе.

Таким образом, при вышеописанной в вопросе ситуации, с большОй долей вероятности можно констатировать, что проверяющие квалифицируют Вашу торговлю – как торговлю через объекты стационарной торговой сети, а не как торговлю со склада.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации, в офисе которой происходит прием денег от покупателей и выдача товара

Да, нужно.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (ст. 411п. 1 ст. 412 НК РФ). При этом объектами торговли признаются не только специализированные торговые помещения (магазины, павильоны и др.), но и другие объекты, которые фактически используются для торговой деятельности. То есть объектом торговли может быть любое здание, сооружение или помещение, в котором совершаются сделки купли-продажи. Это следует из положений пункта 4 статьи 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ и пункта 4 статьи 413 Налогового кодекса РФ.

В данном случае офис вполне соответствует критериям объекта торговли. А значит, продавец, использующий офис для торговой деятельности, признается плательщиком торгового сбора.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 и от 14 октября 2015 г. № 03-11-09/58628 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России 30 октября 2015 г. № СД-4-3/19037).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2015 № 03-11-10/40730

«Вопрос 6. Чем отличается торговля путем отпуска товаров со склада от торговли через объекты стационарной торговой сети?

Ответ. Складом, как правило, является здание (строение, сооружение) или его часть, используемая для хранения товарно-материальных ценностей.

Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно статье 2 Закона о торговой деятельности включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка