Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 3 просмотра

уважаемый эксперт!Имеется несколько вопросов:1. Предприятие сменило наименование. Какие действия в отношении внебюджетных фондов (ФСС, ФОМС и прочее) должно произвести предприятия в данном случае?2. Предприятие сменило наименование 01 октября 2015 года. Если после 01 октября 2015 года получены документы от поставщика (акт, накладная, счет-фактура) со старым наименованием предприятия, может ли предприятие принять данные документы к учёту по расходам по налогу на прибыль и по зачётам к НДС?

1. Согласно ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» полное и сокращенное (в случае, если оно имеется) наименование юридического лица, в том числе фирменное наименование - для коммерческой организации, на русском языке относится к числу сведений, подлежащих обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
Внесение изменений в сведения о наименовании юридического лица в ЕГРЮЛ производится на основании документов, предоставляемых при государственной регистрацию в регистрирующий орган (п.п. 4, 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

В пункте 14 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 18.02.2015 № 25н представление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей осуществляется в виде файлов установленного Федеральной налоговой службой формата, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, содержащих сведения о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Таким образом, страхователь не должен сообщать внебюджетным фондам об изменении своего наименования.

2. В пункте 6 статьи 52 ГК РФ сказано, что изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Учитывая вышеизложенное, новое наименование организации следует применять с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ 01.10.2015. После указанной даты документы от поставщиков должны быть с новым наименованием.

На этом основании организации может быть отказано в признании расходов (ст. 252 НК РФ)и вычетов по НДС (ст. 169 НК РФ).

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 10, май 2010

Компания меняет название

Что понадобится сделать: Исправить наименование компании в учредительных документах, трудовых договорах и трудовых книжках работников.

Предположим, в рамках маркетинговой кампании решено сменить имидж предприятия. Для организации придумали более привлекательное название. Приведенная ниже памятка подскажет, что нужно предпринять в такой ситуации.

Уведомить ИФНС и банк. Перво-наперво необходимо поменять название компании в ее учредительных документах. Об этом в течение трех дней уведомите налоговую инспекцию по месту учета либо регистрирующую ИФНС, если такая есть в городе. Предварительно придется еще заплатить госпошлину за регистрацию изменений в уставе – 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Далее инспекторы внесут изменения в ЕГРЮЛ и сами сообщат новое название предприятия в отделения внебюджетных фондов и статистики. Вы же получите в инспекции новые свидетельства о присвоении ОГРН и о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). В этих бумагах поменяется только название организации, остальные реквизиты останутся прежними.

Не забудьте уведомить и банк, в котором обслуживается ваша компания. Для этого надо просто подать банковскую карточку, в которой будет измененное фирменное наименование, оттиск новой печати и подписи уполномоченных представителей организации. К карточке приложите копии новых учредительных документов и свидетельств из налоговой.

Сообщить новое название своим контрагентам. Перезаключать договоры с контрагентами необязательно. Но уведомить их о смене реквизита все же стоит. Можно информационным письмом. Или еще лучше составить допсоглашение к уже имеющемуся договору. Это чтобы внести ясность и уточнить название организации. На условия сделки соглашение никак не повлияет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка