Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 31 просмотр

ООО на УСНО (доходы-Расходы) имеет на балансе обособленные подразделения:1) Ночной клуб площадью 800 м2;2) Кулинарию площадью до 150 м2;3) Бар площадью до 150 м2.Вид деятельности для всех подразделений - Общепит.Может ли ООО в отношении Кулинарии и Бара применять ЕНВД, а в отношении Ночного клуба УСН (Доходы - Расходы)? Вопрос возник из-за письма Минфина от 25.10.2015 г. №03-11-06/3/61231.

Нет, не можете. В отношении одного и того же вида деятельности ЕНВД и УСН применяться не может. Совмещать упрощенку и ЕНВД можно только разным видам деятельности.

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.10.2015 № 03-11-06/3/61231

О применении налоговых режимов при осуществлении розничной торговли

Вопрос

В процессе осуществления нашей организацией деятельности по розничной торговле продуктами питания возник вопрос по возможности применения одновременно разных специальных режимов налогообложения.

Согласно с п.1 ст.346.11 НК РФ УСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством. В то же время согласно п.4 ст.346.12 НК РФ организации, перешедшие в соответствии с гл.26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности. Считаем, так как ограничения установлены НК РФ, то и при трактовке ограничений необходимо исходить из понятий, данных в налоговом законодательстве. Исходя из налогового законодательства мы считаем, что "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров" является иным видом деятельности по отношению к розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров.

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, возможно ли применение по виду деятельности, указанному вп.2 ст.346.26 НК РФ "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров" режима налогообложения в виде ЕНВД, а по другим магазинам организации с площадью более 150 квадратных метров применять УСН.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых режимов при осуществлении розничной торговли и на основании полученной информации сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту розничной торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.На основании пункта 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны и изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления указанной предпринимательской деятельности.

При этом постановка на учел организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщиков единого налога на()вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Упрощенная система налогообложения, предусмотренная главой 26.2 Кодекса, применяется в отношении всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя в отношении всей деятельности в целом независимо от осуществляемых видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенная система налогообложения одновременно применяться не могут*.

Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 346.28 Кодекса вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога на вмененный доход в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка