Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 24 просмотра

Вы неправильно поняли суть вопроса (уже не в первый раз к сожалению), ответ такой не походит!!! Товар в нашем случае не был вывезен с территории Таможенного Союза. Белоруссия - участник ТС и сделка у нас: РФ продала Белоруссии, Белоруссия хочет вернуть товар обратно. А Вы сами пишите, что реимпорт – таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза! Напишите нам хотя бы о процедуре возврата товара в Россию из страны - участницы Таможенного Союза. Спасибо!

Если товар качественный и право собственности на него перешло, то возврат рассматривается как отдельная операция по реализации. То есть в Вашем случае как импорт, независимо от условий договора. Соответственно, Вы должны будете уплатить НДС и подать декларацию об уплате косвенных налогов, а Ваш контрагент подтвердить 0%. Данная точка зрения подтверждается письмом ФНС, приведенном ниже. Правда оно в отношении обратной ситуации и выпущено в период действия Протокола, но в целом оно актуально и сейчас, так как нормы договора предусматривает возврат товара не как отдельную операцию только, если был некачественный товар или некомплектный. В Вашем случае, если товар качественный, вернуть его можно только через импорт.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.09.2014 № ГД-4-3/18888@

«Вопрос

О применении нулевой ставки НДС при возврате товара российским покупателем белорусскому продавцу по причине его нереализации, если такой возврат предусмотрен дополнительным соглашением к договору купли-продажи.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 18 сентября 2014 года № ГД-4-3/18888@НДС: применение нулевой ставки при возврате товара российским покупателем белорусскому продавцу по причине его нереализации, если такой возврат предусмотрен дополнительным соглашением к договору купли-продажи

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.Как следует из запроса, на основании договора купли-продажи белорусский продавец реализовал товары российскому покупателю. Согласно дополнительному соглашению к указанному договору купли-продажи российский покупатель имеет право возвратить товары без утраты товарного вида и в надлежащей упаковке в случае их нереализации на территории Российской Федерации.

Применение налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации товаров в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).Положения Протокола (пункт 9 статьи 2) предусматривают особенности применения НДС в случае возврата товаров по подтвержденной участниками договора (контракта) причине ненадлежащего их качества и (или) комплектации товаров.

Что касается особенностей применения НДС в отношении возврата товаров, ранее приобретенных на основании договора купли-продажи, по иным причинам, в частности, нереализации приобретенного товара, то нормами Соглашения и Протокола они не установлены.

В связи с этим операцию по возврату ранее приобретенного товара по причине его нереализации следует рассматривать как самостоятельную операцию по реализации данного товара.

Вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, согласно статье 1 Соглашения, считается экспортом товаров.

В рассматриваемом случае, как следует из запроса, возврат нереализованных товаров российский налогоплательщик отразил в налоговой декларации по НДС как операцию по реализации товаров с применением нулевой ставки НДС (как экспортную операцию). При этом в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, налогоплательщик представил, в частности, договор купли-продажи, по которому он ранее приобрел товар, и вышеуказанное дополнительное соглашение к нему, а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с соответствующей отметкой белорусского налогового органа.

Пунктом 1 статьи 1 Протокола установлено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Пунктом 2 статьи 1 Протокола предусмотрено для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представление, в частности, договоров (контрактов) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров.

Принимая во внимание, что дополнительное соглашение к договору купли-продажи предусматривает возврат товаров при их нереализации и налогоплательщик отразил такой возврат в налоговой декларации по НДС как операцию по реализации товаров, в рассматриваемом случае представление в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, вышеуказанного договора купли-продажи товаров и дополнительного соглашения к нему в качестве договора, на основании которого осуществлялся экспорт товаров, допускается.»

2. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах 13 и 25приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Внимание: чтобы проверить, облагается ввезенный товар НДС или нет, ориентируйтесь строго на статью 150 Налогового кодекса РФ. Применять статью 149 в данном случае неправильно.

Дело в том, что некоторые товары, которые не облагаются налогом при продаже в России – то есть те, что названы в статье 149 Налогового кодекса РФ, – могут облагаться НДС при ввозе. То есть верно определить, платить НДС с ввезенного товара или нет, можно только по статье 150 Налогового кодекса РФ.

Например, лом и отходы черных металлов поименованы в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но не названы в статье 150 того же кодекса. Поэтому при ввозе таких товаров в Россию НДС нужно заплатить. А при продаже – нет. Такие разъяснения дает ФНС России в письме от 18 сентября 2014 г. № ГД-18-3/1260.

<…>

Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам (п. 17 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть либо10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Дата определения налоговой базы

86.73492 (6,8,9)

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Организация может вернуть товары, которые ввезла из стран – участниц Таможенного союза, если они оказались бракованными или в неполной комплектации.

В этом случае вам предстоит:
– документально подтвердить возврат товаров;
– отразить возврат товаров в декларации (если возврат был после сдачи отчетности).

Как подтвердить возврат товаров

Чтобы подтвердить возврат товаров, в налоговую инспекцию нужно подать следующие документы:

1) претензию, согласованную сторонами договора (контракта);
2) документы, отражающие дальнейшие действия с товаром. Такими документами могут быть:
– акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров);
– транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров);
– акты уничтожения или иные документы.

Перечисленные документы можно представить:
– в виде заверенных копий;
– в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России. Пока отправляйте документы в любом формате, например, через сервис Отчеты (подраздел «Письма»).

Как отчитаться в налоговую инспекцию

Набор документов для отчетности зависит от следующих факторов:
– в каком периоде был возврат – в месяце принятия к учету или позже;
– полностью ли вернули товар.

Разобраться с каждым случаем будет проще по таблице ниже:

1. Товары возвращены в том месяце, в котором были приняты к учету (до момента сдачи специальной декларации)
Полный возврат Частичный возврат
В налоговую инспекцию подайте специальную декларацию и пакет документов. При этом стоимость возвращенных товаров в специальной декларации не отражайте В налоговую инспекцию подайте:
– специальную декларацию и пакет документов, предусмотренный при сдаче декларации;
– документы, подтверждающие частичный возврат товаров
2. Товары возвращены в месяцах после месяца принятия к учету
2.1. Возврат после сдачи специальной декларации, но до момента сдачи декларации по НДС и принятия налога к вычету
Полный возврат Частичный возврат

В налоговую инспекцию сдайте:
– уточненную специальную декларацию;
– документы, подтверждающие возврат товаров.

Уточненное заявление подавать не нужно. Нужно лишь проинформировать инспекцию о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах. Форма и порядок такого информирования должны быть утверждены ФНС России. Можете отправить эту информацию в виде письма через сервис Система Главбух Отчеты.

В налоговую инспекцию сдайте:
– уточненную специальную декларацию;
– документы, подтверждающие возврат товаров.

Дополнительно нужно представить уточненное (взамен ранее представленного) заявление. В нем исключите сведения о частично возвращенных товарах. Заявление можно подать одним из способов:
– одновременно на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
– в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Поскольку к моменту подачи первоначальной специальной декларации налог уже был перечислен в бюджет, возникшую переплату организация может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет
2.2. Возврат после сдачи специальной декларации и декларации по НДС (принятия налога к вычету)
Полный возврат Частичный возврат
В налоговую инспекцию подайте те же документы, что и при возврате до сдачи декларации по НДС. В налоговую инспекцию подайтете же документы, что и при частичном возврате до сдачи декларации по НДС.

Ранее принятый к вычету НДС восстановите. Сумму восстановленного налога отразите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором произошел возврат.

Поскольку в связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается, отказ от налогового вычета (восстановление НДС) повлечет за собой переплату. Ее тоже можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет

Такой порядок следует из пункта 23 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка