Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 12 просмотров

Мы осуществляем выполнение ремонтных работ на территории республики Казахстан. При оплате наших работ Заказчик НЕ удерживает НДС в размере 12 % ПРИ УСЛОВИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НАМИ НАЛОГОВОГО СТАТУСА РФ. По сложившейся у нас практике, мы направляем справку из ЦОД МинФина РФ о налоговом резидентстве каждому контрагенту. Она выдается после направления письменного запроса и копии внешнеторгового контракта. До недавних пор всех это устраивало и деньги мы исправно получали. Но вот последнего заказчика может удовлетворить, как выяснилось,только наличие АПОСТИЛЯ на документах. То есть для специального заверения мы должны отправить наши же копии документов в спец. орган для апостилирования. В ходе телефонной консультации в МинФине нам сказали, что КАЗАХСТАН согласно Гаагской конвенции 1961 года отнесен к странам, с которыми РФ УПРОСТИЛА ПОРЯДОК легализации документов и именно по этой причине нам (даже если мы направим запрос на апостилирование) откажут в этой услуге. Однако казахстанская сторона настаивает на апостилировании. Как нам обосновать свою правоту

Скорее всего, в вопросе речь идет не об НДС, а о налоге на прибыль.
Так же существует большая вероятность того, что территориальный орган Минфина России не учел того факта, что Казахстан отказался от договоренности по поводу незаверения документов.
Минфин России в Письме от 15.05.2014 № 03-08-13/22891 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 03.06.2014 № ОА-4-17/10537) разъяснил, что в связи с отказом налоговых органов Республики Казахстан в принятии справок, подтверждающих резидентство РФ, без проставления апостиля справки о резидентстве в Республике Казахстан должны приниматься только с проставленным на них апостилем.
Таким образом, достигнутая договоренность с Республикой Казахстан о принятии документов без апостиля более не исполняется. А в письме Минфина России от 16 февраля 2015 г. № 03-08-05/6901сказано, что в соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу"» обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.
При этом в настоящее время между компетентными органами Российской Федерации в лице МИД России и Минюста России и компетентными органами Республики Казахстан осуществляется процедура взаимного согласования о принятии на территории обоих государств справок, подтверждающих резидентство, без проставления апостиля, путем обмена соответствующими нотами.

Обоснование

1. Из письма ФНС России от 03.06.2014 № ОА-4-17/10537

«Федеральная налоговая служба настоящим доводит до вашего сведения и использования в работе письмо Минфина России от 15.05.2014 N 03-08-13/22891 об обязанности принимать справки, подтверждающие резидентство Республики Казахстан, исключительно с проставленным на них апостилем.

Данную информацию необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

В связи с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации о перенаправлении обращения по вопросу регулирования разногласий между государственными органами России и Казахстана (копия письма прилагается) Минфин России просит предоставить имеющуюся информацию о практике проблемных вопросов принятия справок, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, налоговыми органами Республики Казахстан без проставления апостиля.

В настоящее время в связи с отказом налоговых органов Республики Казахстана в принятии справок, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, без проставления апостиля в Минфин России поступают многочисленные обращения российских налогоплательщиков о правомерности действий налоговых органов Республики Казахстана.

В целях соблюдения принципа взаимности Минфин России просит уведомить налоговые органы об обязанности принимать соответствующие справки о резидентстве в Республике Казахстан исключительно с проставленным на них апостилем.

Также просим проинформировать, какие органы в Российской Федерации, по мнению ФНС России, уполномочены проставлять апостиль на соответствующих справках.»


2. письмо Минфина России от 16 февраля 2015 г. № 03-08-05/6901

Вопрос: О проставлении апостиля на сертификат о резидентстве в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом об апостилировании сертификата о резидентстве в Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 № 130 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу" (далее - Приказ) обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.

В пункте 19 Приказа указано, что Минюст России проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

При этом в настоящее время между компетентными органами Российской Федерации в лице МИД России и Минюста России и компетентными органами Республики Казахстан осуществляется процедура взаимного согласования о принятии на территории обоих государств справок, подтверждающих резидентство, без проставления апостиля, путем обмена соответствующими нотами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка