Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 3 просмотра

Мы на УСНО. Объясните, пожалуйста, как оформить поступление дорогостоящего оборудования, установленного в виде неотделимого улучшения в здании, которое числится у нас на забалансовом счете.

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор отражает их на своей балансе.

Поступление неотделимого улучшения на баланс оформите актом, составленным по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № ОС-1 (или форме № ОС-1а, форме № ОС-1б, форме № ОС-14). При этом первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Право отнести произведенные улучшения к амортизируемому имуществу и включить их стоимость в расходы предусмотрено нормами НК РФ (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/168.

При этом указанные расходы списываются при УСН в порядке, который установлен для объектов ОС (равными долями до конца года, при условии, что улучшения оплачены).


Обоснование

Из рекомендации Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, не учитывают при расчете налоговой базы расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому расходы, связанные с производством неотделимых улучшений, налоговую базу не уменьшают.

Ситуация: нужно ли организации-арендатору на упрощенке включать в доходы компенсацию стоимости неотделимых улучшений в арендованное имущество, полученную от арендодателя

Да, нужно.

Неотделимые улучшения изначально являются собственностью арендодателя, реализации имущества в данном случае не происходит. Но в то же время имеет место передача результатов выполненных работ. Это следует из положений пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Поэтому сумму компенсации стоимости неотделимых улучшений учтите при расчете единого налога при упрощенке как выручку от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). Сделайте это сразу после получения ее суммы на расчетный счет или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 1 июля 2004 г. № 21-09/43685). Подтверждает указанную позицию и Минфин России в письме от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/159. Несмотря на то что разъяснения финансового ведомства касаются расчета налога на прибыль, логика, изложенная в письме, применима и в отношении расчета единого налога по упрощенке (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Подробнее об учете доходов при реализации работ (услуг) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, отражают расходы по производству неотделимых улучшений в зависимости от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то данные капитальные вложения не признаются амортизируемым имуществом у арендатора. Поэтому такие затраты в составе расходов на приобретение (сооружение, достройку, дооборудование и т. п.) основных средств не учитывайте. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 4 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17, абзаца 5 пункта 1 статьи 258, пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. При этом затраты, связанные с производством неотделимых улучшений, учтите при расчете единого налога как расходы, связанные с выполнением работ для арендодателя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Подробнее об учете расходов при реализации работ (услуг) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право отнести произведенные улучшения к амортизируемому имуществу и включить их стоимость в расходы (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/168.

Единственное условие – все расходы при списании их в уменьшение базы по единому налогу должны быть оплачены. Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то компенсировать их стоимость он не обязан (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Такая операция признается безвозмездной передачей имущества, и стоимость переданных улучшений не будет уменьшать налоговую базу по единому налогу. Это связано с тем, что такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка