Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2015 6 просмотров

В бухгалтерском учете муниципального учреждения появилась необходимость разделения одного объекта основных средств на два самостоятельных объекта (с одинаковым функциональным назначением) в связи с получением новых кадастровых паспортов на эти объекты. При этом суммарная кадастровая стоимость двух объектов не превышает балансовую стоимость единого объекта в учете учреждения. Здания находятся у учреждения в оперативном управлении, изменения в Росреестр по указанным объектам в настоящий момент не внесены. На каком основании один объект можно разделить на два в учете муниципального учреждения?

Разъяснений по данной ситуации нет.

Например, в отношении объектов основных средств разукрупнение не предусмотрено и Минфин России требовал производить разукрупнение как исправление ошибки. В Вашей ситуации объект еще не введен в эксплуатацию, но имеются затраты, отраженные на счете 08. Выделять стоимость объекта, исходя из кадастровой стоимости нельзя. Кадастровая стоимость вообще не подлежит отражению в учете. Имущество отражается по первоначальной, которая определяется согласно ПБУ 6/01.
Если бы речь шла об обычной коммерческой организации, а не государственной, то порядок был бы следующим. Нужно было пригласить оценщика и поставить перед ним цель определить не рыночную стоимость, а стоимость каждого выделяемого объекта из общей стоимости затрат, отраженных в учете. Причем желательно выделить сразу все объекты, чтобы не приглашать оценщика еще раз.

Предлагаем Вам поступить аналогичным образом, согласовав это с учредителем. То есть направить письмо в адрес учредителя с просьбой согласовать разделение стоимости выделяемых объектов на основании заключения независимого оценщика. После пригласить оценщика, который определит стоимость каждого объекта в общей стоимости и Вы сделаете проводки

Дебет 08/объект1 Кредит 08/общие затраты

Дебет 08/объект2 Кредит 08/общие затраты и так далее.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2007 № 03-03-06/1/102

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета стоимости амортизируемых основных средств в случае их разукрупнения и сообщает следующее.Положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) не предусматривают такой категории движения основных средств как "разукрупнение", так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом.

В положениях по бухгалтерскому учету основных средств также отсутствует понятие "разукрупнение" основных средств.

С учетом этого, если организация приняла решение о разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер, организация должна внести корректировки в бухгалтерский учет и налоговый учет.

Вопрос внесения изменений в бухгалтерскую отчетность за прошедшие периоды регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н.Так, пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному периоду, так и к предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).»

2. ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2009

«Разукрупнение объекта основных средств

Марина Сергеевна, вас беспокоит главный бухгалтер компании сотовой связи из Оренбурга. Много лет назад мы приобрели оборудование связи и приняли его к учету как единый инвентарный объект. Сейчас компания решила продать часть оборудования. Но согласно первичным документам мы не можем определить стоимость этой части объекта. Как это сделать?

Если возникли трудности с расчетом балансовой стоимости части оборудования, которое вы собираетесь продавать, то придется определять ее путем экспертной оценки. Речь идет о крупном и, видимо, дорогостоящем объекте основных средств. В этом случае лучше всего пригласить профессиональных оценщиков.

Но они обычно определяют текущую рыночную стоимость…

В данном случае перед оценщиками следует поставить другую задачу — определить, какую долю составляет стоимость реализуемой части оборудования в общей стоимости всего объекта. Исходя из величины этой доли и первоначальной стоимости всего объекта, можно рассчитать ту сумму первоначальной стоимости, которая приходится на продаваемую часть оборудования.

Но у нас в бухгалтерском учете числится единый объект основных средств. Как отразить продажу части этого оборудования?

Поскольку вы продаете не весь объект, а только его часть, целесообразно выделить эту часть в качестве отдельной инвентарной единицы. Иными словами, проведите разукрупнение данного объекта основных средств перед реализацией его отдельной части. О том, как определить первоначальную стоимость этой части объекта, уже было сказано. Аналогичным образом можно рассчитать, какая сумма начисленной амортизации относится к части оборудования, предназначенного для продажи.

Кроме того, вам следует завести отдельные инвентарные карточки по форме № ОС-6 для выделенных инвентарных объектов. Причем в них нужно указать прежние данные о вводе в эксплуатацию, переписав их из старой инвентарной карточки, которая была заведена на оборудование как единый инвентарный объект.

В бухгалтерском учете разделение оборудования на разные инвентарные объекты отражается путем использования отдельных субсчетов к счетам 01 и 02. Это поможет решить проблему по списанию остаточной стоимости части оборудования в момент продажи.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка