Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 12 просмотров

Наша религиозная организация занимается адресной благотворительностью по обращению граждан. Нет ли каких разъяснений в законодательстве РФ по поводу помощи беженцам. Ситуация: беженец с Украины проживает здесь и является нетрудоспособным инвалидом пенсионного возраста. Обратился за помощью в монастырь. Наместник приказом назначил ежемесячное пособие этому человеку. Как это оформить документально? Если говорить об НДФЛ, то это иностранный гражданин с украинским паспортом.

Адресное ежемесячное пожертвование беженцу с Украины оформляется в том же порядке, что и иные пожертвования. В этом случае религиозная организация не обязана выполнять функции налогового агента по НДФЛ

В соответствии с п. 8.2 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ сумм выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями. Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Благотворительная организация – неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. В статье 18 Закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.

Ежемесячные выплаты денежной помощи физическим лицам не отвечают критерию единовременности, носят постоянный характер и в этой связи подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/9-150).

Применять нормы п. 83 ст. 217 НК РФ религиозная организация не может – суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты;

Термин «чрезвычайное обстоятельство» в НК РФ не раскрывается, поэтому на основании п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обратиться к иным отраслям права, в которых употребляется соответствующее понятие.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ чрезвычайной является обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Какие-либо инциденты на территории иностранного государства не подпадают под юрисдикцию российского законодательства (без особого на то указания в нормативно-правовых актах).

Более того, на основании Постановления Правительства РФ от 22.07.2014 № 690 соответствующие события характеризуются как сложная внутриполитическая ситуация на Украине.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/9-150


Вопрос: Некоммерческая организация является зарегистрированной в установленном порядке благотворительной организацией и оказывает благотворительную помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ.

Организация оказывает благотворительную помощь неработающим пенсионерам в виде ежемесячных денежных выплат.

Помимо ежемесячной помощи организация выплачивает указанным пенсионерам различные виды единовременной благотворительной помощи, а именно:

- благотворительную помощь в связи с Днем Победы;

- благотворительную помощь для компенсации расходов на бытовое топливо;

- благотворительную помощь ко Дню пожилого человека, к другим праздничным датам;

- оплату проезда по железной дороге.

Указанные виды помощи оказываются в целях социальной поддержки и защиты пенсионеров, улучшения их морально-психологического состояния, выплачиваются один раз в календарном году денежными средствами, одной суммой.

В целях охраны здоровья пенсионеров организация также планирует оплачивать за них один раз в календарном году высокотехнологичные виды медицинского лечения.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные виды единовременной благотворительной помощи?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой российской благотворительной организацией лицам, достигшим пенсионного возраста, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абз. 4 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, если единовременные выплаты осуществляются в виде благотворительной помощи зарегистрированной в установленном порядке российской благотворительной организацией в целях улучшения материального положения малообеспеченных, а также безработных, инвалидов и иных граждан, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, то данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

По мнению Департамента, ежемесячные выплаты денежной помощи физическим лицам не отвечают критерию единовременности, носят постоянный характер и в этой связи подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса, если они не были получены физическим лицом по иным доходам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка