Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 ноября 2015 161 просмотр

Налоговая в требовании о представлении пояснений указывает на ошибку 4 (19). в графах (a.b). Где можно найти эти ошибки и в каких документах по НДС есть графы (a, b) Я таких что-то не увидела.2) Если июньские документы от Поставщика были представлены менеджером только в июле, можем ли мы не представлять уточненку по НДС за 2 квартал, а принять к вычету НДС в 3 квартале.?3) Должны ли мы были провести поступление товара всеравно в июне, не смотря на то, что отчетность за 2 квартал уже была сдана?4) В требовании налоговой указана дата счета -фактуры Поставщика 18.06. У нас тоже. Дата принятия на учет товаров у Поставщика- 05.06.15, у нас-13.07.15, когда был получены документы. Как нам внести исправления для налоговой?

1. Данная ошибка означает, что не совпадают реквизиты в счете-фактуре поставщика и покупателя. В квадратных скобках инспекция отражает номера граф, в которых, по мнению налоговиков, компания записала неверные реквизиты. Это не номера граф счета-фактуры или книги покупок, а номера граф в таблице налоговиков. Например, инспекция прислала требование с таблицей по разделу 8. В графе «код возможной ошибки» стоит 4 [19]. Код 19 означает, что у поставщика и покупателя не совпадает сумма НДС, а компания, возможно, завысила вычеты. Если ошибки нет, об этом нужно сказать в пояснениях. Причем к ним можно сразу приложить копию счета-фактуры. Если компания ошиблась в ИНН, КПП, номере счета-фактуры или дате, подавать уточненку не обязательно. Нужно только заполнить таблицу из письма №АС-4-2/12705 — вписать в нее верные данные. Тогда налоговики заменят сведения в своей базе. А вот если компания занизила налог, в ответ на требование нужно сдать исправленную отчетность, а перед этим доплатить налог с пенями.
2. Когда товары уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал (до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом). Исходя из вопроса документы были получены 13.07.15 г., т.е. до сдачи отчета, значит организация должна была зарегистрировать счет-фактуру от поставщика во 2 квартале 2015 года.
3. Да, должны, т.к. документы получены до 25.07.2015 года.
4. Т.к. организация должна была зарегистрировать счет-фактуру во 2 квартале, то сейчас необходимо подать уточненную декларацию по НДС. В дополнительном листе книге покупок за 2 квартал включите счет-фактуру поставщика, полученную 13.07.2015 г.
В разделе 8 заполните строку 001. В ней укажите признак актуальности -0. По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок. По строкам 010-180 отразите данные из граф 2-8, 10-16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок. В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, OКТЯБРЬ 2015
1.Что означают загадочные коды ошибок в новых требованиях по НДС
<…>
Код возможной ошибки 4 [a, b]
Причина ошибки: не совпадают реквизиты в счете-фактуре поставщика и покупателя
В квадратных скобках инспекция отражает номера граф, в которых, по мнению налоговиков, компания записала неверные реквизиты. Это не номера граф счета-фактуры или книги покупок, а номера граф в таблице налоговиков. Например, инспекция прислала требование с таблицей по разделу 8(приложение 2.1 к письму № АС-4-2/12705). В графе «код возможной ошибки» стоит 4 [19]. Код 19 означает, что у поставщика и покупателя не совпадает сумма НДС, а компания, возможно, завысила вычеты.
Если ошибки нет, об этом нужно сказать в пояснениях. Причем к ним можно сразу приложить копию счета-фактуры. Если компания ошиблась в ИНН, КПП, номере счета-фактуры или дате, подавать уточненку не обязательно. Нужно только заполнить таблицу из письма № АС-4-2/12705 — вписать в нее верные данные. Тогда налоговики заменят сведения в своей базе. А вот если компания занизила налог, в ответ на требование нужно сдать исправленную отчетность, а перед этим доплатить налог с пенями.*
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2.Когда входной НДС можно принять к вычету
<…>
Период применения вычета
По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.
Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал (до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.
Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 26 октября 2015 г. № 03-03-06/1/61237, от 19 октября 2015 г. № 03-07-11/59682.
Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.*
<…>
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
3.Как составить и сдать декларацию по НДС
<…>
Разделы 8 и 9
В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.
Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.
В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.
Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.
Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.
Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001
Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.
Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.
Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–190поставьте прочерки.
При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк*
Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
1Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–8, 10–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка