Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 96 просмотров

На нашем предприятии прошла выездная проверка, проводимая ПФР. подскажите пжл ПО ДНЯМ схему сколько у нас дней на предоставление возражения, потом на рассмотрение акта. И такой вопрос. Нам ПФР вручит решение и если мы с ним не согласны в какой момент нам надо обратиться в суд и должны ли мы уплатить взносы, доначисленные по решению, и когда оплатить до обращения в суд или же дождаться решения по суду?

Если организация не согласна с проверяющими, она может оформить письменные возражения и передать их в Пенсионный фонд РФ. Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. При этом организация вправе приложить к таким возражениям подтверждающие документы (их заверенные копии).
На основе всех имеющихся материалов проверки (акта камеральной проверки, письменных возражений организации на акт) сотрудники фонда принимают окончательное решение и оформляют его. На это им отведено 10 рабочих дней. В некоторых случаях 10-дневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Решение территориального отделения внебюджетного фонда о привлечении к ответственности можно обжаловать как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. Причем обратиться в суд и в вышестоящее отделение фонда можно одновременно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как это сделать представлено в рекомендации в полном ответе.
Жалоба не имеет статуса апелляционной, поэтому решение о привлечении к ответственности за неуплату взносов вступит в силу через 10 дней после его вручения. И организация обязана будет это решение исполнить (то есть до обжалования).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов
<…>
Если организация не согласна с проверяющими, она может оформить письменные возражения и передать их в фонд, который проводил проверку (Пенсионный фонд РФ, ФСС России). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. При этом организация вправе приложить к таким возражениям подтверждающие документы (их заверенные копии). Например, копии платежных поручений*. Это следует из положений части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 9.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.
Пример определения крайнего срока для подачи письменных возражений к акту выездной проверки, проведенной Пенсионным фондом РФ
15 сентября 2015 года (вторник) фонд направил акт выездной проверки заказным письмом по местонахождению организации. Считается, что указанный акт получен организацией 23 сентября 2015 года (среда).
Организация не согласна с проверяющими. Поэтому бухгалтер оформил письменные возражения. Передать их в Пенсионный фонд РФ нужно в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. То есть до 13 октября 2015 года (включительно).
Выездная проверка: решение по акту
На основе всех имеющихся материалов проверки (акта выездной проверки, письменных возражений организации на акт*, документов, истребованных у организации или ее контрагентов) проверяющие принимают окончательное решение по итогам выездной проверки и оформляют его. Это следует из положений частей 1, 8 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,пункта 9.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.
Сроки, порядок и правила оформления решения по итогам выездной проверки страховых взносов аналогичен порядку оформления решения по результатам камеральной проверки.
Как обжаловать решение внебюджетного фонда
Обжаловать решение можно как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. В отличие от решений налоговых инспекций подать жалобы можно одновременно: чтобы обратиться в суд, ждать заключения вышестоящего отделения фонда не нужно (ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Срок для обжалования – три месяца с момента вынесения решения (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 2 ст. 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*
Ситуация: как обжаловать решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ или ФСС России о привлечении страхователя к ответственности
Решение территориального отделения внебюджетного фонда о привлечении к ответственности можно обжаловать как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. Причем обратиться в суд и в вышестоящее отделение фонда можно одновременно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*
Обжалование в вышестоящем отделении фонда
Наименование вышестоящего органа, куда можно подать жалобу, и его местонахождение вы увидите в самом решении. Решение вступает в силу по истечении 10 дней с того момента, когда представитель организации получил его лично. Но подать жалобу можно и после этого срока. Главное, не позже трех месяцев с момента, когда страхователь (т. е. ваша организация) узнал о том, что его права нарушены. Как правило, это происходит уже по факту получения решения. Об этом сказано в частях 11, 12 статьи 39, части 2статьи 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Жалобу в вышестоящее отделение фонда составьте письменной форме. В ней укажите:
какой фонд проводил проверку;
сведения о заявителе, то есть о вашей организации;
причину жалобы;
аргументы для обоснования возражений;
требования к вышестоящему отделению фонда.
Такой порядок, в частности, предусмотрен пунктом 55 Административного регламента, утвержденногоприказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н.
Отправить жалобу можно по почте, в электронном виде (в т. ч. через портал госуслуг) или лично отвезти в отделение фонда. Фонд рассмотрит ее в течение месяца. После чего примет одно из следующих решений:
оставит жалобу без удовлетворения;
отменит решение нижестоящего отделения полностью или частично;
изменит решение нижестоящего отделения или вынесет новое решение.
О принятом решении вышестоящее отделение фонда должно сообщить в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.
Такой порядок изложен в части 1 статьи 55 и частях 2–4 статьи 56 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Обжалование в суде
Если вы хотите обжаловать решение в судебном порядке, то подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению отделения фонда, с решением которого вы не согласны (ст. 35 АПК РФ).
Исковое заявление можно подать в электронном виде. При этом руководствуйтесь порядком, прописанным впостановлении Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80.
Обжаловать решение фонда в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда страхователь узнал о том, что его права были нарушены (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Суд рассмотрит заявление в течение трех месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). В итоге вынесет одно из двух решений:
признает решение отделения фонда незаконным и обяжет его принять иное решение;
откажет страхователю в удовлетворении его требований полностью или частично.
Копию решения арбитражного суда направят и заявителю, и в фонд, который принял спорное решение. Сделать это судьи должны в пятидневный срок после того, как примут решение.
Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
2.Из статьи газеты ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2010
Какой видят первую «камералку» по пенсионным взносам в ПФР
Ирина Титова, корреспондент «УНП»
<…>
Обжалование решения не приостановит его исполнение. Если плательщик взносов не согласен с доначислениями, он вправе подать жалобу в вышестоящее отделение ПФР. При этом жалоба не будет иметь статуса апелляционной, и поэтому решение о привлечении к ответственности за неуплату взносов вступит в силу через 10 дней после его вручения. И страхователь обязан будет это решение исполнить*.
<…>
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка