Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 12 просмотров

Компания А заключила с компанией Б договор на перевозку груза. Компания Б привлекает к выполнению данного вида услуг сторонние фирмы на основании аналогичного договора по перевозке груза. Компания Б в процессе погрузки и транспортировки не участвует. Компания А настаивает на отражении в ТН (пункт 1 "Грузоотправитель") компании А, в пункте 10 "Перевозчик" - компанию Б и в качестве исключения в скобочках дополнительно сторонние фирмы, которые непосредственно буду осуществлять перевозку. Есть основания полагать, что подобным образом заполненная ТН-ка повлечет отказ в принятии к расходам затрат, понесенных компанией Б и сторонними фирмами.

В транспортной накладной в п. 1 нужно указать компанию А, а указывать в п. 10 компанию «Б» не нужно. Перевозчиком является компания, которая фактически доставляет груз.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октября 2011
Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться
4. Экспедиторская компания привлекает перевозчика для доставки товаров покупателю
Еще одна распространенная ситуация. Поставщик товара заключает договор с экспедиторской компанией. По этому контракту экспедитор должен организовать доставку товаров покупателю. Для этого экспедитор нанимает транспортную компанию. Она в свою очередь забирает товар у поставщика и везет его покупателю.
Понятно, что поставщик в этом случае является грузоотправителем. Грузополучателем — покупатель. Но у экспедиторских компаний часто возникает вопрос: должны ли они в этом случае подписывать ТН? Нет, ведь в пункте 16 накладной помимо поставщика ставит подпись и печать перевозчик. То есть компания, которая доставляет груз. Таким образом, данные об экспедиторе в ТН указывать не нужно. А вот оформить дополнительный экземпляр накладной для его потребностей никто не запрещает.
2. Из статьи журнала «Главбух», № 19, октября 2011
Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться
2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную
При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.
Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).
Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:
о грузоотправителе, грузополучателе;
о перевозчике;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка