Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 ноября 2015 35 просмотров

Индивидуальный предприниматель на ОСНО, не имеющий в штате работников осуществляет поездки по России и за границу. Может ли ИП учесть в составе профессиональных налоговых вычетов расходы на проезд, проживание в гостинице и при каких условиях? Какие подтверждающие документы нужно оформить для подтверждения расходов?

Согласно официальной позиции Минфина индивидуальный предприниматель к категории работников не относится, поэтому самому себе дать распоряжение отправиться в командировку тоже нельзя. Значит, учесть расходы на оплату проезда, проживание и питание учесть как командировочные расходы не получится.
В тоже время есть судебная практика, в которой суды высказывают мнение, что индивидуальный предприниматель не?лишен возможности отправляться в служебные командировки самостоятельно. Но свое право учесть затраты на такую поездку при налогообложении вам придется скорее всего отстаивать в суде.
В тоже время Минфин России разрешает учесть затраты на деловую поездку в расходах. Примером тому служит письмо от 12.09.2013 № 03-04-05/37643. Это вполне могут быть текущие расходы, связанные с ведением бизнеса, если вы соберете все документы, подтверждающие затраты. И из оформленных бумаг ясно, что ваша поездка связана с предпринимательской деятельностью. В этом случае списать затраты на проезд и проживание вы можете в материальные расходы как оплату услуг сторонней организации. Основанием будет подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.
В качестве экономического обоснования вашей бизнес-поездки опять же подойдут документы, подписанные вами в ходе ее проведения. Например, договор с новым поставщиком или покупателем. Или, если договор заключен пока не был, подтверждением деловой направленности поездки может быть протокол переговоров, которые вы вели. Кроме того, вам понадобятся документы, подтверждающие ваши непосредственные затраты на проезд и проживание (авиа- или ж/д билеты, кассовый чек или БСО, подтверждающие оплату гостиницы).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 10, Октябрь 2014
Можно ли предпринимателю поехать в командировку
Определение служебной командировки дано в статье 166 ТК РФ. Так, командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Как видно, понятие «командировка» неразрывно связано с понятием «работник». То?есть командировать можно только наемный персонал. А вы как индивидуальный предприниматель к категории работников не относитесь. У вас нет работодателя, с которым бы вы состояли в трудовых отношениях и который направил бы вас в командировку. А самому себе дать распоряжение отправиться в командировку тоже нельзя. Поэтому ваши расходы на оплату проезда, проживание и питание учесть как командировочные расходы не получится.*
Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России в письме от?05.07.2013 № 03-11-11/166. С ними соглашаются и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 15.08.2007 № 18-1/3/077400@). Поэтому если вы оформите свою деловую поездку как командировку, претензии со стороны контролирующих органов, можно сказать, гарантированы.*
Стоит заметить, что арбитражная практика по таким спорам складывается все-таки в пользу коммерсантов. Так, ФАС Уральского округа в постановлениях от?06.06.2011 № Ф09-3147/11-С3 и от?16.05.2011 № Ф09-819/09-С3 указал, что индивидуальный предприниматель не?лишен возможности отправляться в служебные командировки самостоятельно.*
Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2011 № А66-7842/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2007 № А78-6556/06-С2-24/354-Ф02-3683/07.
Мы тоже считаем, что подход специалистов Минфина России и ФНС однобок. Ведь получается, что затраты на оплату командировки сотрудника можно учесть в расходах, а стоимость поездки самого предпринимателя — нельзя, и только потому, что определение командировки сформулировано определенным образом. Однако позиция контролирующих органов по этому вопросу пока однозначна. И если вы оформите свою поездку как командировку (напишите приказ о направлении себя в командировку, оформите командировочное удостоверение и т. д.), свое право учесть затраты на такую поездку при налогообложении вам придется отстаивать в суде.*
Но кому хочется тратить время на судебные тяжбы? Из этой ситуации есть альтернативный выход, без каких-либо споров.
<…>
Как списываются расходы на поездку при общей системе налогообложения
Предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения, Минфин России разрешает учесть затраты на деловую поездку в расходах (письмо от 12.09.2013 № 03-04-05/37643). Главное — правильно эти расходы оформить. Вам не надо рассматривать их именно как командировочные. Это вполне могут быть текущие расходы, связанные с ведением бизнеса, если вы соберете все документы, подтверждающие затраты. И из оформленных бумаг ясно, что ваша поездка связана с предпринимательской деятельностью. В этом случае списать затраты на проезд и проживание вы можете в материальные расходы как оплату услуг сторонней организации. Основанием будет подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.*
Аналогичного мнения придерживаются и некоторые судьи (постановления ФАС Уральского округа от 06.12.2011 № Ф09-7903/11 и от 16.06.2008 № Ф09-4185/08-С3).
В качестве экономического обоснования вашей бизнес-поездки опять же подойдут документы, подписанные вами в ходе ее проведения. Например, договор с новым поставщиком или покупателем. Или, если договор заключен пока не был, подтверждением деловой направленности поездки может быть протокол переговоров, которые вы вели. Кроме того, вам понадобятся документы, подтверждающие ваши непосредственные затраты на проезд и проживание (авиа- или ж/д билеты, кассовый чек или БСО, подтверждающие оплату гостиницы).*
Подробнее о том, как предпринимателю учесть расходы, если нет подтверждающих документов, мы рассказали в журнале «Бухгалтерия ИП», 2014, № 6.
Обратите внимание, что для предпринимателей, применяющих общий налоговый режим, есть и другой вариант учета затрат. Так, если у вас нет документов, подтверждающих ваши расходы, вы все равно вправе уменьшить свои доходы на 20% от их общей суммы* (п. 1 ст. 221 НК РФ). Правда, если у вас есть только часть документов, подтверждающих затраты, здесь вам придется выбирать один из двух способов. Либо при определении налоговой базы по НДФЛ учитывать расходы, подтвержденные документами, либо учесть расходы в пределах установленного норматива в 20%.
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка