Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 ноября 2015 53 просмотра

В августе текущего года при регистрации счета-фактуры в книге покупок была допущена опечатка: неверно указали № счет-фактуры полученной от поставщика. При этом в счете-фактуре все суммы указаны верно. В ноябре пришло требование ИФНС о предоставлении пояснений, в связи с выявленными противоречиями и ошибка была обнаружена. Нужно ли при ее исправлении в книге покупок заполнять дополнительный лист? В каком месяце нужно провести исправления: в августе или в ноябре

В данной ситуации Вам достаточно подать пояснения в ИФНС. Уточненную декларацию по НДС подавать не нужно. Необходимости корректировать книгу покупок не имеется.
Однако Вы вправе это сделать. Следует учесть, что при внесении исправления в книгу покупок нужно оформить дополнительный лист к книге покупок того периода, в котором допущена неточность.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как вести книгу покупок
<…>
Внесение изменений в книгу покупок
При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.
Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.*
Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.
Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).
Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:
подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).
Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Порядок составления дополнительного листа
При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.*
1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.
2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 15–16 укажите со знаком минус.
3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.
Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.
Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.
Это следует из раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
<…>
Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)
Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.
Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.
Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.*
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка