Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 285 просмотров

Наш покупатель просит переделать счет-фактуру на реализацию товара из-за неверно указанного КПП покупателя в первичном счете-фактуре.Вопрос 1: КПП, указанный нами при отгрузке, аналогичен КПП, стоящему в платежном поручении покупателя и в базе ИФНС. Какие документы нужно потребовать от покупателя для подтверждения правильности того КПП, который они просят указать в счете-фактуре? Или нас вообще не должна волновать "правильность" КПП нашего покупателя? Что они просят, то и указать?..Вопрос 2: Счет-фактура от сентября 2015 г. Отчетность по НДС за 3 кв.2015 сдана. КПП является реквизитом, входящим в Книгу продаж. Означает ли это, что переделать счет-фактуру мы можем только через ИСПРАВЛЕНИЕ № 1 от "сегодняшней" даты, с формированием Дополнительного листа к Книге продаж за 4 квартал 2015 г.?Заранее благодарим за ответ.

Рекомендуем уточнить у покупателя, с чем связана просьба изменить КПП. Возможно, это связано с тем, что покупатель приобрел товар на обособленное подразделение, тогда покупатель заинтересован в исправленном счете-фактуре (в котором указывался бы КПП обособленного подразделения).
Если просьба об исправлении КПП обоснована, оформите исправленный счет-фактуру и дополнительный лист книги продаж за 3 квартал.
В рассматриваемой ситуации указание неверного КПП не приводит к занижению суммы налога на добавленную стоимость. Поэтому у организации нет обязанности подавать уточненную декларацию. Но организация имеет право внести необходимые изменения и направить в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015г. Мы рекомендуем во избежание проведения мероприятий дополнительного налогового контроля со стороны налоговых органов представить уточненную налоговую декларацию.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации
Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.
Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.
В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и», «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.
Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.
Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что будет, если в книге продаж указан ошибочный код операции
Штрафных санкций за такую ошибку не предусмотрено. Однако ошибка в коде операции может стать поводом для запроса дополнительных документов и пояснений при проверке декларации.
Ошибка в коде операции по сути является технической. Она не приводит к занижению налоговой базы и не влияет на величину налоговых обязательств. Однако коды операций из книги продаж переносятся в раздел 9 декларации по НДС (строка 010). А показатели этого раздела (в т. ч. и некоторые коды операций) проходят форматно-логическую проверку и должны соответствовать контрольным соотношениям, установленным письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550, № ЕД-4-3/4550. Поэтому ошибочный код операции, перенесенный из книги продаж, может привести к тому, что организации направят требование о представлении дополнительных документов и пояснений. При подготовке пояснений руководствуйтесь письмом ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752.
В книге продаж ошибочный код операции исправьте в обычном порядке.
Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как исправить счет-фактуру
Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или выплаченный аванс (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре).
Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Электронные форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры утверждены приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.
<…>
Исправление ошибок
Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.
Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.
При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и 1б первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.
Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.
Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
<…>
Регистрация счетов-фактур
Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.
О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:
Как вести книгу покупок;
Как вести книгу продаж.
Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как вести книгу продаж
<…>
Внесение изменений в книгу продаж
При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.
Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.
Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.
Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка