Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 21 просмотр

Вопрос по УСН. Организация на УСН (Доходы - расходы). Производит хлебо-булочные изделия. С розничными магазинами заключены договора с условием 100%-ного возврата не раскупленной продукции. Возвращенный хлеб - утилизируется.Вопрос: можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по УСН на сумму возвращенной нераскупленной продукции. И нужно ли вычитать из расходов, уменьшающих упрощенный налог, расходы на сырье, которое пошло на изготовление готовой продукции, которая в последствии была возвращеннена розничными магазинами?

Нет, уменьшить базу по единому налогу на стоимость возвращенной нереализованной продукции нельзя. При возврате нереализованной продукции ее стоимость нужно восстановить в расходах путем включения в состав внереализационных доходов и повторно в расходы эту же сумму включить нельзя (как убыток). Объясняется это тем, что перечень расходов, которые организации на упрощенке могут учесть при налогообложении, является закрытым. И в нем не предусмотрено затрат на списание нереализованной продукции.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке
Признание расходов
Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:
расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
расходы на оплату труда;
стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.
Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).
Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.
Условия для признания расходов
Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:
материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
расходов на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти затраты принимаются к учету в порядке, установленном для признания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ). О включении в состав расходов больничных пособий, выплаченных за счет страховых взносов в ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим;
расходов на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по правилам, установленным в статье 263 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В частности, с 2012 года расходы на обязательное страхование гражданской ответственности могут учитывать организации – владельцы опасных объектов, перечень которых приведен в статье 5 Закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ (письмо Минфина России от 12 марта 2012 г. № 03-11-06/2/41);
расходов, поименованных в подпунктах 10–21 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Они признаются в налоговой базе по правилам, установленным статьей 264 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ);
процентов по предоставленным кредитам и займам, а также расходов, связанных с оплатой услуг банков (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты включаются в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном статьями 264, 265 и 269 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Дата признания расходов
При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:
день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).
Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.
<…>
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции
Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке стоимость возвращенной части тиража печатной продукции
При возврате тиража восстановите его стоимость путем включения во внереализационные доходы.
При условии оплаты расходы, связанные с выпуском нереализованных экземпляров печатной продукции, уже учтены в уменьшение налоговой базы по единому налогу по соответствующим статьям затрат (например, зарплата, материальные расходы и т. д.) (ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Поэтому при возврате нереализованной печатной продукции ее стоимость нужно восстановить в расходах путем включения в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 21 ст. 250 НК РФ). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/127, от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/2/180.
При этом в письме от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/2/180 уточнено, что повторно в расходы эту же сумму включить нельзя (как убыток). Объясняется это тем, что перечень расходов, которые организации на упрощенке могут учесть при налогообложении, является закрытым. И в нем не предусмотрено затрат на списание нереализованной печатной продукции. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
<…>
Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2010
Пекарни
Пекарни, применяющие УСН, руководствуются общими правилами учета доходов (ст. 346.15 НК РФ). В налоговой базе они отражают выручку от реализации и внереализационные доходы в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ и не признают доходы, указанные в статье 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ по ставкам, приведенным в пунктах 3 и 4 статьи 284 и 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов при УСН является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу, получения иного имущества или погашения дебиторской задолженности иным способом (кассовый метод). Значит, получив деньги за свою продукцию, компания, занимающаяся хлебопечением, должна их сумму сразу же включить в облагаемые доходы.
Отметим один нюанс. Для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены короткие сроки реализации, исчисляемые с момента выхода продукции из печи:
– 36 часов – для хлеба из ржаной, ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
– 24 часа – для хлеба из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеба и хлебобулочных изделий массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеянной муки;
– 16 часов – для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее.
По окончании этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещена. Они изымаются из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые (п. 3.11.8 Санитарных правил). Кондитерские изделия, вернувшиеся из торговой сети, поступают в переработку или направляются для уничтожения.
Как правило, магазины покупают хлебобулочные изделия по одной цене, а возвращают их как черствые уже по другой – значительно меньшей либо вовсе бесплатно. В данной ситуации возникает закономерный вопрос: является ли это основанием для вынесения налоговым органом мотивированного решения о доначислении налога? Напомним, налоговики вправе это сделать, если цены отклоняются от рыночных более чем на 20% (п. 3 ст. 40 НК РФ). Нет, не является, так как снижение цены происходит из-за истечения срока годности или реализации товаров.
Довольно часто налогоплательщики, имеющие пекарни и применяющие УСН (особенно те, кто выбрал объектом налогообложения доходы), интересуются, можно ли уменьшить ранее учтенные доходы от реализации на стоимость возвращенного черствого хлеба. К сожалению, нельзя. Так как изначально продавался хлеб соответствующего качества, в данном случае происходит не возврат, а обратная реализация, причем обратно продукция принимается уже по более низкой цене (что исключено при возврате). Поэтому деньги, полученные от продажи хлебобулочных изделий, следует включать в налоговую базу по налогу при УСН в полной сумме. А затраты на обратную покупку черствого хлеба смогут учесть только те налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, да и то не всегда. Но об этом чуть позже.
<…>
Теперь вернемся к вопросу об учете сумм, затраченных на выкуп черствого хлеба у магазинов. Если черствый хлеб направляется в переработку, то он признается сырьем. А как учитывается в расходах стоимость сырья, мы только что рассказали.
Другое дело, если черствый хлеб выкупается, а затем уничтожается. Вспомним, что любые расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Но в данном случае никаких доходов владелец пекарни не получит, поэтому стоимость черствого хлеба, который не будет впоследствии переработан и продан, отразить в расходах нельзя.
<…>
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка