Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 ноября 2015 7 просмотров

Сотрудник по сдельной работе написал заявление на доп. выходной в следующем месяце за работу в праздничный день. Его часовая ставка 170 руб. В каком размере ему начислить зарплату в следующем месяце с учетом доп.выходного. Например, окладникам не ниже месячного оклада, а сдельным сотрудникам?

Если сотруднику установлена часовая ставка, то речь идет о повременной системе оплаты труда. В этом случае день отдыха, предоставленный за работу в праздничный день, не оплачивается, при этом зарплата (оклад) в том месяце, когда используется заменяющий день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений. если сотрудник изъявил желание использовать дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, а впоследствии их не использовал, то при увольнении работодатель должен их компенсировать в размере одинарной дневной ставки за каждый неиспользованный день отдыха.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники
<…>
Отгул за работу в выходной
Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.
<…>
В законодательстве не сказано, что за работу в выходной сотрудник должен взять другой день отдыха в том же самом месяце. Однако заявление на предоставление другого дня отдыха сотрудник должен написать именно в месяце, когда он работал в выходной. Ведь иначе при начислении зарплаты бухгалтерия должна будет начислить двойную доплату за работу в выходной день.
При этом зарплата (оклад) в том месяце, когда используется заменяющий день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений (письмо Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1).
<…>
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Нужно ли компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении сотрудника. Сотрудник заработал отгулы за работу в выходные дни, оформил заявление о предоставлении других дней отдыха, но воспользоваться ими не успел (Материал находится в системе "Кадры" версия для коммерческих организаций)
<…>
Да, нужно.
За работу в выходной день сотрудник вправе претендовать на двойную оплату либо оплату в одинарном размере c предоставлением другого дня отдыха. Непредоставление компенсации в виде дополнительной оплаты или другого дня отдыха является нарушением трудовых прав сотрудника и может повлечь для организации и ее должностных лиц административную ответственность. Такой вывод можно сделать из положений статьи 153 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, если сотрудник изъявил желание использовать дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, а впоследствии их не использовал, то при увольнении работодатель должен их компенсировать в размере одинарной дневной ставки за каждый неиспользованный день отдыха.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка