Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 40 просмотров

Наш штатный сотрудник был избран председателем профсоюзного комитета. Согласно Коллективному договору мы начисляем ему выплату за выполнение работы председателя профкома пропорционально отработанному времени (т.е. за периоды, когда работник в отпуске или на больничном ему доплата не начисляется). Размер выплаты установлен коллективным договором с последующей индексацией. В учете делаем проводки: Дт 26 Кт 70. 70 счет используем так как сотрудник является нашим штатным работником. Правильно ли мы делаем проводки. Есть мнение что надо вместо 70 счета использовать счет 73.

Данная выплата не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), она производится не на основании заключенного с работодателем трудового договора либо договора гражданско-правового характера. Такая выплата профсоюзному работнику никакого отношения к оплате труда не имеет, поэтому для расчетов с работником в этом случае лучше использовать счет 73.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты
Бухучет
В бухучете начисление зарплаты отражайте по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Суммы начисленной зарплаты могут быть включены в состав:
– расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99);
– в стоимость имущества (например, в состав расходов на приобретение основных средств) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01);
– прочих расходов (п. 11 и 13 ПБУ 10/99);
– резерва предстоящих расходов (п. 8, 21 ПБУ 8/2010);
– расходов будущих периодов (п. 18 ПБУ 10/99).
В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, используйте следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 20 (23, 29) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;
Дебет 25 (26) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в процессе обслуживания основного и вспомогательного производства (управленческому персоналу);
Дебет 28 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым исправлением брака;
Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым продажей продукции (товаров, работ, услуг);
Дебет 08 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в строительстве (создании, реконструкции, модернизации и т. д.) основных средств (нематериальных активов);
Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам непроизводственных подразделений (объектов социально-бытовой сферы), а также сотрудникам, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных событий;
Дебет 96 Кредит 70
– начислена зарплата за счет созданного резерва;
Если источником выплаты является чистая прибыль, делайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена зарплата за счет нераспределенной прибыли.
Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату зарплаты чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыли по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.
Это следует из Инструкции к плану счетов.
<…>
Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 4, Апрель 2014
Отражаем затраты на профсоюз
Расходы учитываются как прочие
Таким образом, Трудовым кодексом РФ предусмотрены как нормы, которые работодателю выполнять необходимо, так и обязанности, которые он может взять на себя добровольно, зафиксировав их в качестве положений к коллективному договору.
Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что если затраты предприятия по обеспечению деятельности профсоюза обязательны в силу прямого указания Трудового кодекса РФ, то их можно включить в расходы для целей налогообложения прибыли. К такому мнению пришли финансисты в письме Минфина России от 16 января 2014 г. № 03-03-10/1017 (доведено до сведения руководства подведомственными налоговыми инспекциями письмом ФНС России от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1399@). При этом такие затраты относятся в состав внереализационных как прочие обоснованные расходы (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
А вот иные расходы, не предусмотренные законодательством, но основанные на коллективных соглашениях, чиновники могут не разрешить учитывать при расчете налога на прибыль. В частности, это касается выплат освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации.
Финансисты отмечают, что предприятие по отношению к освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации работодателем не является. Отраслевое соглашение, по условиям которого производятся выплаты указанным работникам, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.
Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 10-ФЗ профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, им не подотчетны и не подконтрольны.
Следовательно, указанные выплаты не подпадают под действие статьи 255 Налогового кодекса РФ. И их отнесение к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, неправомерно (письма Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20244 и от 29 ноября 2006 г. № 03-05-02-04/181).
С позицией финансистов соглашаются и судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 июля 2008 г. № Ф08-3873/2008).
В бухгалтерском учете все затраты принимаются
В бухгалтерском учете такие затраты при определении финансового результата учитываются независимо от того, предусмотрены они законом или понесены в соответствии с принятыми предприятием на себя обязательствами.
Затраты на содержание переданных объектов основных средств следует учитывать на счете учета общехозяйственных расходов организации в обычном порядке. Так как финансисты не возражают против учета этих затрат и в налоговых расходах, то разницы между данными бухгалтерского и налогового учета в этой части не будет.
При учете выплат со стороны работодателя счет 70 задействовать не стоит, поскольку выплаты освобожденным профсоюзным работникам никакого отношения к оплате труда не имеют. Для этого лучше подойдет счет 73 или счет 76 – на усмотрение компании. Так как в данном случае бухгалтерские затраты и налоговые расходы компании не совпадают, следует использовать положения ПБУ 18/02.
<…>
Письмо Минфина России от 16.01.2014 № 03-03-10/1017
<…>
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.
Таким образом, работодатель не является таковым по отношению к освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации. Отраслевое соглашение, по условиям которого производятся выплаты указанным работникам, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, осуществляемые работодателем выплаты освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации производятся не на основании заключенных с работодателем трудовых договоров либо договоров гражданско-правового характера.
Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Кроме того, к расходам на оплату труда налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации, согласно пункту 21 статьи 255 НК РФ также относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Учитывая, что освобожденные и штатные работники профсоюзной организации не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях, отнесение выплат премий, производимых таким лицам, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, неправомерно.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка