Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 134 просмотра

Как получателю спонсорской помощи (Приглашены информационные спонсоры на проведение мероприятия) отразить полученную помощь в бухучете? Организация-получатель на УСН 6%, считать ли эти средства доходами?спасибо.

Спонсор, как правило, стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). Если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для вас полученные средства — это доход. И его нужно учесть в налоговом учете при УСН. Отразить поступление спонсорской помощи в бухгалтерском учете в этом случае можно проводкой: Дебет 50 (51) Кредит 76 – поступила спонсорская помощь; Дебет 76 Кредит 91 – учтена в доходах спонсорская помощь.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)
Дополнительные поступления при оплате
К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.
<…>
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет
Бухучет
Независимо от способа расчетов в бухучете поступление средств на расчетный счет отразите на основании выписки банка с приложенными к ней расчетными документами (например, платежные и инкассовые поручения, платежные требования и др.) (Инструкция к плану счетов). О том, можно ли вести документооборот по банковским операциям в электронном виде, см. Как организовать учет операций по расчетному счету.
Поступление средств на расчетный счет организации в бухучете отразите проводками по дебету счета 51 «Расчетные счета».
При поступлении денег от контрагентов в учете сделайте проводку:
Дебет 51 Кредит 62 (58, 60, 66, 67, 76, 91…)
– поступили на расчетный счет деньги от контрагента.
<…>
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015
Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль
Буква законаОтличие благотворительности от спонсорства
Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).
По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов
<…>
Компании, не имеющей статус благотворительной организации, не облагать налогом на прибыль полученную помощь рискованно
Имущество и неимущественные права, полученные на осуществление благотворительной деятельности, не включаются в налоговые доходы компании (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом Минфин России настаивает, что такое освобождение касается только благотворительных организаций.
Ведь участниками благотворительной деятельности являются физические и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и организации, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели (ст. 5 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
То есть если компания не имеет статуса благотворительной организации, она не является участником благотворительной деятельности и освобождение на нее не распространяется (письма Минфина России от 19.07.06 № 03-03-04/4/124 и от 19.06.06 № 03-03-04/4/105).
Но некоторые суды считают иначе. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.02.07 № А66-9108/2005 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 28.06.07 № 7531/07) пришел к следующим выводам:
«Положения Налогового кодекса Российской Федерации не обусловливают применение статьи 251 НК РФ наличием у налогоплательщика статуса благотворительной организации. Законодательством не запрещено осуществление благотворительной деятельности при отсутствии этого статуса».
Получается, даже если компания не имеет статуса благотворительной организации, она вправе не учитывать в налоговых доходах полученные от других лиц пожертвования. Но, учитывая позицию Минфина России и инспекторов на местах, риск возникновения налоговых споров очень велик.
<…>
Из статьи журнала «Упрощенка» № 1, Январь 2014
Доходы
<…>
Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» спонсор — это лицо, предоставившее средства для проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия. Поэтому, когда речь ведется о спонсорстве, подразумевается, что получатель средств должен обязательно рекламировать спонсора, упоминая о нем.
Следовательно, если спонсорская помощь предполагает встречные обязательства по предоставлению услуг рекламного характера, то для вас полученные средства — это доход. И его нужно учесть в налоговом учете при УСН (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ). В бухгалтерском же учете подобные поступления отражают в составе выручки от оказания рекламных услуг (письмо Минфина России от 01.09.2009 № 03-03-06/4/72).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка