Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 11 просмотров

ООО на ОСНО. розница. Торгуем импортным товаром-одежда. Попали на таможенную проверку. Некоторые модели после проверки арестовали. И вот наконец-то мы их еще раз растоможили, товар нам выпустили под обеспечительный платеж. Так как мы не согласны с ценой экспертизы, таможили по своей цене. Сейчас возник вопрос: Как правильно сейчас оприходовать эти модели -когда, от кого и по какой цене?

Арест имущества таможенного органа не означает необходимость списания данных активов с баланса организации.
В соответствии со ст. 156 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее по тесту - Закон) арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика признается действие таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности плательщика таможенных пошлин, налогов (организации или индивидуального предпринимателя) в отношении его имущества.
Полным арестом имущества признается такое ограничение прав плательщика таможенных пошлин, налогов в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.
Частичным арестом признается такое ограничение прав плательщика таможенных пошлин, налогов в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.
В соответствии с Приказом ФТС России от 28.12.2010 № 2634 в постановлении о наложении полного (частичного) ареста на имущество плательщика таможенных пошлин, налогов указываются номер и дата решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет имущества плательщика.
Таким образом, в постановлении о наложении полного (частичного) ареста на имущество плательщика таможенных пошлин, налогов фиксируется конкретное основание, в связи с которым налагается арест.
Согласно ч. 21 ст. 156 Закона решение об аресте имущества отменяется решением начальника (заместителя начальника) таможенного органа в виде соответствующего постановления в случае прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней.
Организация может погасить неисполненную обязанность по уплате таможенных платежей. Таможенный орган обязан вынести решение об отмене ареста на имущество.
Стоимость имущества, принятого на учет не изменяется(п.12 ПБУ 5/01). Поэтому на дату подтверждения (изменения таможенной стоимости) таможенные платежи включаются в состав расходов организации на счет 44:
Дебет 44 Кредит 76
– отражено доначисление таможенных платежей в результате неправильного определения таможенной стоимости.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
Статья 156. Арест имущества
1. Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика признается действие таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности плательщика таможенных пошлин, налогов (организации или индивидуального предпринимателя) в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае неисполнения плательщиком таможенных пошлин, налогов в установленные сроки обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и при наличии у таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо примет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
2. Арест имущества может быть полным или частичным.
3. Полным арестом имущества признается такое ограничение прав плательщика таможенных пошлин, налогов в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.
4. Частичным арестом признается такое ограничение прав плательщика таможенных пошлин, налогов в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.
5. Разрешения, указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи, оформляются в письменном виде по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и должны содержать сведения о наименовании имущества, об индивидуальных признаках имущества, о предварительной стоимости, об основаниях для выдачи разрешения.
6. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней.
7. Решение о наложении ареста на имущество плательщика таможенных пошлин, налогов принимается начальником (заместителем начальника) таможенного органа в виде соответствующего постановления по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
8. Арест имущества плательщика таможенных пошлин, налогов производится с участием понятых.
9. При невозможности определения стоимости имущества его стоимость определяется должностным лицом, производящим арест, с учетом заключения таможенного эксперта. В случае невозможности привлечения таможенного эксперта стоимость имущества определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
10. Должностные лица таможенного органа, производящего арест имущества, не вправе отказать плательщику таможенных пошлин, налогов (его законному и (или) уполномоченному представителю) присутствовать при аресте имущества.
11. Лицам, участвующим в производстве ареста имущества, разъясняются их права и обязанности.
12. Перед арестом имущества уполномоченные должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить лицам, присутствующим при производстве ареста, решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия.
13. Имущество, на которое накладывается арест, предъявляется понятым и лицам, участвующим в производстве ареста.
14. Проведение ареста имущества в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
15. При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. В протоколе об аресте имущества должны быть указаны следующие сведения:
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при производстве ареста имущества;
2) наименование каждой занесенной в акт вещи, отличительные признаки указанной вещи;
3) предварительная оценка стоимости каждой занесенной в протокол вещи и общая стоимость всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) о лице, которому должностным лицом таможенного органа передано под охрану или на хранение имущество, место нахождения (место жительства) указанного лица;
6) замечания и заявления лиц, присутствовавших при производстве ареста имущества.
16. В протоколе об аресте имущества должны быть сделаны также следующие отметки:
1) об изъятии имущества;
2) о разъяснении лицу, которому должностным лицом таможенного органа передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества с подписью указанного лица о разъяснении ему его обязанностей.
17. Протокол об аресте имущества должника подписывается должностным лицом таможенного органа, понятыми, лицом, которому должностным лицом таможенного органа передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать протокол в нем делается соответствующая отметка.
18. Начальник (заместитель начальника) таможенного органа, которым вынесено постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест.
19. Не позднее следующего рабочего дня после дня составления протокола об аресте имущества начальник (заместитель начальника) таможенного органа направляет копию указанного протокола плательщику таможенных пошлин, налогов, а также вместе с заявлением о наложении ареста на имущество судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство на основании вынесенного таможенным органом в соответствии со статьей 158 настоящего Федерального закона постановления о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика.
20. Отчуждение (за исключением производимого с разрешения и под контролем таможенного органа, наложившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
21. Решение об аресте имущества отменяется решением начальника (заместителя начальника) таможенного органа в виде соответствующего постановления по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, на основании принятого судебным приставом-исполнителем решения о наложении ареста на имущество должника в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, а также в случае прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо в случае прекращения или окончания исполнительного производства, возбужденного на основании постановления о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика, вынесенного таможенным органом в соответствии со статьей 158 настоящего Федерального закона.
22. Решение об отмене ареста имущества в виде соответствующего постановления, указанного в части 21 настоящей статьи, доводится до плательщика таможенных пошлин, налогов (его законного и (или) уполномоченного представителя), судебного пристава-исполнителя и прокурора не позднее следующего рабочего дня после дня его принятия.
23. Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения начальником (заместителем начальника) таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим таможенным органом или судом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка