Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 16 просмотров

Как мне правильно поступить в такой ситуации. У меня в платежках по взносам на ОМС за 3-й квартал был указан КБК взносов на страховую часть пенсии. 20.11.15. отправлено заявление о зачете. Сотрудник ОПФР требует, чтобы я отправила уточненный расчет РСВ-1 за 3-й квартал перенеся свои уплаченные (неправильно) взносы в ОМС на ПФР, а в ноябре, когда пройдет зачет, все встанет на свои места. Все остальное в РСВ-1 правильно, в ПУ нет ошибок. Я считаю, что ошибка именно в платеже, разве она должна повлечь за собой изменение формы РСВ-1? В моем случае имеет место не уточнение платежа, а заявление о зачете и датой исправления платежей с КБК страховой части пенсии вместо ОМС будет считаться дата проведения зачета, т.е. ноябрь. Так объясняет сотрудник ПФР и этим объясняет необходимость подачи уточненного РСВ-1 - просит переставить оплату с ОМС на стр.часть, т.е. переделать по платежам. Но ведь платежи-то и предназначались в ОМС, ошибочно ушли на стр.часть. Т.е. после зачета или как вы пишите "уточнения платежа" как раз все станет правильно. В РСВ-1 ошибок нет, почему нужно ее переделывать из-за ошибок в платежах, которые я исправляю заявлением о зачете?

Согласно пп.4 п.6 ст.18 Закона №212-ФЗ страховые взносы не считаются уплаченными в случае неправильного указания плательщиком в платежном поручении номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. Т.е. если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно был указан КБК взносов на обязательное медицинское страхование, то сумма взносов будет считаться неуплаченной (см., например, определение ВАС РФ от 14.11.2013 №ВАС-15303/13).
При подаче заявления о зачете датой уплаты страховых взносов будет считаться день принятия Фондом решения о зачете. Получается, что в РСВ-1 Вы неправильно отразили ошибочную платежку как платеж по страховым взносам на страховую часть, и требование сотрудника ПФР является правомерным.
При этом по данному вопросу имеется достаточно обширная судебная практика в пользу страхователей. Так, суды считают, что в подобных ситуациях страхователи вправе подать заявление об уточнении платежа, а ПФР обязан отразить в учете это уточнение на дату перечисления страхователем ошибочного платежа. В такой ситуации РСВ-1 уточнять нет необходимости, т.к. все корректировки производятся ПФР в периоде уплаты страховых взносов по платежному поручению с ошибками. Кроме того при возникновении спора с ПФ страхователь мог бы отстоять свою точку зрения в суде.
Т.о. подача заявления о зачете и об уточнении платежа влечет за собой различное отражение этих заявлений в учете Фонда на разные даты. В связи с тем, что Вы подали
не заявление об уточнении платежа, а заявление о зачете, требование сотрудника ПФР правомерны и Вам следует представить в фонд уточненный расчет по форме РСВ-1.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет
<…>
Когда взносы считаются уплаченными
Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:
со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;
со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.
Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Страховые взносы не считаются уплаченными, если:
организация отозвала из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;
на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на расчетном счете организации недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования по первоочередным платежам (ст. 855 ГК РФ), не позволяющие перечислить страховые взносы);
в платежном поручении на перечисление взносов неправильно указаны номер счета Казначейства России, наименование банка получателя средств и (или) КБК. Даже в том случае, если страховые взносы поступают в один и тот же внебюджетный фонд. В частности, если в платежном поручении на перечисление пенсионных взносов ошибочно указать КБК взносов на обязательное медицинское страхование, сумма взносов будет считаться неуплаченной. А это повлечет за собой начисление пеней. Правомерность такого подхода подтверждена определением ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15303/13.
Это следует из положений пунктов 1, 4 и 5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
При ошибках в идентификационном номере получателя и (или) КПП взносы считаются уплаченными (письмо Пенсионного фонда РФ от 9 июня 2011 г. № 30-26/6418).
<…>
Уточнение платежа
При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление страховых взносов не исключены ошибки.
Есть ошибки, которые исправить нельзя. Это – неправильное указание номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (подп. 4 ч. 6 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если организация допустила такие ошибки, то платеж либо вообще не будет проведен банком, либо средства поступят на счет казначейства другого региона. В любом случае страховые взносы придется заплатить заново. За возвратом первоначально уплаченной суммы нужно обратиться:
либо в банк – если платеж не был исполнен;
либо в отделение фонда по месту учета организации – если средства списаны с расчетного счета организации, но на счет казначейства региона не попали.
Если допущенная ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить:
основание платежа (например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «0»);
тип платежа (например, вместо значения «0» (страховые взносы) в поле 110 платежного поручения указать значение «ПЕ» (пени));
принадлежность платежа (исправить ошибочные КБК или ОКТМО);
отчетный период (поле 107 платежного поручения);
статус плательщика (например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 08 (организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающая страховые взносы));
ИНН, КПП плательщика и получателя.
Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в части 8 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Чтобы уточнить реквизиты платежа, в отделение фонда нужно подать заявление и документы, подтверждающие перечисление страховых взносов в бюджет. Рекомендуемая форма заявления приложена к письму Пенсионного фонда РФ от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445 и опубликована на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. На основании этого заявления фонд примет соответствующее решение и пересчитает пени с учетом фактической даты уплаты взноса (или совсем аннулирует их). Форма решения об уточнении платежа утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 11 мая 2012 г. № 113п. Предварительно по инициативе фонда или организации может быть проведена сверка уплаченных страховых взносов. Такие правила установлены в частях 9, 11 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
<…>
Из статьи журнала «Главбух», №4, февраль 2014
Ошибка в КБК по страховым взносам не приводит к недоимке и пеням
<…>
Мнение чиновников
Любовь Котова,
заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России
— Страховые взносы не считаются уплаченными, если в платежном поручении бухгалтер допустил ошибку в счете Федерального казначейства, наименовании банка-получателя и КБК. При условии, что из-за ошибки платеж не попал к администратору платежа. Допустим, вместо КБК взносов на обязательное пенсионное страхование компания указала код платежа взносов от несчастных случаев на производстве. Эти платежи администрируют разные фонды, зачет между ними невозможен. Поэтому ошибка однозначно приведет к недоимке и пеням. Если же вместо КБК взносов на финансирование страховой части пенсии был указан, например, код взносов на финансирование накопительной части, то уточнить платеж можно. Несмотря на ошибку, ПФР получит платеж, а значит, сможет его уточнить.
Аргументы практиков
Антон Соничев,
адвокат компании «Налоговик»
— Специалисты местных фондов нередко отказываются уточнять платеж по страховым взносам из-за ошибки в КБК. Аргументы такие: в законодательстве прямо не сказано, что компания вправе уточнить платеж в такой ситуации. Но с этим формальным подходом не соглашаются судьи. По их мнению, недоимка может образоваться, только если компания указала несуществующий КБК или код платежа, за который отвечает другой фонд. В остальных случаях чиновники не вправе отказать компании в уточнении платежа. Вот недавние примеры решений в пользу компании — постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 сентября 2013 г. по делу № А15-2777/2012 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 декабря 2013 г. по делу № А46-3514/2013. В деле, которое рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа, бухгалтерия предприятия проставила вместо КБК по пенсионным взносам код отчислений по медицинскому страхованию. То есть деньги, несмотря на ошибку, попали к администратору платежа — в ПФР. И судьи пришли к выводу, что Пенсионный фонд был обязан уточнить платеж.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка